Свеченье мимолетностей Этюд в шафранных тонах

 
Идея  из стихотворения
 М.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива...». Которое в свою очередь было написан Лермонтовым по мотивам   стихотворения другого автора. Но все слова-отраженье личных впечатлений авторов-того другого, Лермонтова, мои впечатления(la imression) и мысли-как одинаковы от века человеческие мысли о природе и единении с ней-выражаемые одинаковыми и каждый раз разными сплетеньями слов...

            ***

 Когда подсолнухов кусты стремятся
 К звезде смеющейся  в Зените дня,   
 И капли на листах дерев искрятся   
 И дым  несется от далекого костра;

 Когда  как маленькие солнца золотые,
 Ликуют  желтые  ковры из ноготков,
 И чайных роз  особо дорогие
 Моей душе из прочих всех цветов;

 Когда бурлящяя  река несется
 С далеких гор. И мчится меж камней
 Ума смущенье вдруг на миг коснется:
 О тщете человеческих страстей.-

 Тогда лишь заглушаются томленья-
 В свеченье мимолетностей на миг
 И замолкает  тяжкий сонм  сомнений
 И сознаешь: как мир велик!.


 
 


Рецензии