Погасла в небе ясная звезда

В память об Анне Яблонской

Я здесь никто. Мне просто захотелось здесь побыть.
Подняться на седьмой этаж, почти до неба,
Взглянуть туда, где фотография висит, 
Как солнечный веселый лучик света.
Звучат слова – признания в любви,   
Наполненные болью до предела.
И многое поведали они 
О той, что с фотографии глядела.

И видится мне: яблоневый сад, 
Окутанный туманом до рассвета,
Над морем чайки весело кричат 
На Украине в городе Одесса,
И девушка с распущенной косой   
По берегу опять с утра гуляет,
Покоя снова пьеса не дает,   
Волною море синее играет.

Одесса, ты была ведь не права, 
Когда ее признать не захотела,
Москва в свои объятья приняла,   
Но о тебе  тоскуя сердце пело.
И покорились Лондон и Москва 
Простой провинциалке  - оценили,
Но по ночам синели небеса   
Над Черным морем милой Украины.

Как птицы, разлетелись по стране 
Творенья девушки с морского побережья.
Ее все пьесы о людской судьбе,   
Написаны порывом вдохновенья.
Она их слушала, дыханье затаив 
На сцене ее пьесу вновь играли,
Не верится – читаются слова,   
Что музы ей когда-то нашептали.

Стеснительна, стыдлива и проста,   
И опускала взор, когда ее хвалили.
Ее любила театральная Москва,
Как автора большой драматургии.
Поверить трудно, что ушла она 
На самом пике своего рассвета,
Погасла в небе ясная звезда,   
Осталась ее песня не допета…


Рецензии