Секстина I

Как выброшенная на берег рыба,
Разлучена навек с родимым морем,
Бессильное напрасно бьется сердце.
В нем затухает с каждым мигом пламень,
В возлюбленном неотраженный взгляде.
Так на закате умирает солнце.

Но знаю я: воскреснет утром солнце,
С приливом возвратится в море рыба,
Я в любящем и благосклонном взгляде
Лазурным буду любоваться морем,
И разгорится вдвое ярче пламень
В неизменившем, незабывшем сердце.

Мое незабывающее сердце
Пылает ярче, чем на небе солнце;
И все вокруг его сжигает пламень.
Не в силах вечножаждущая рыба
В разлуке жить с ее вскормившим морем.
Мое же море – в драгоценном взгляде.

Возможно ль позабыть об этом взгляде?
Стереть возможно ль отпечаток в сердце?
О нет! Хоть тридцать тысяч раз над морем
Поднимется негаснущее солнце!
Скорей морская и речная рыба
Не воду домом выберет, а пламень.

Но загорится ли ответный пламень
В досель далеком, равнодушном взгляде?
Иль будет, словно в горных водах рыба,
Холодным это ледяное сердце?
И никогда пылающее солнце
Зеркальчатым не отразится морем?

Ужель, погашен возмущенным морем,
Умрет моей надежды робкий пламень?
Ужель Любви ликующее Солнце
Не засияет в потускневшем взгляде,
И плена ожидающее сердце
Не будет в сети поймано, как рыба?

Нет, только рыба, проплывая морем,
В остывшем сердце не лелеет пламень.
В моем же взгляде зацветает солнце!


Рецензии