Стаций

Вдали дышал размеренно залив –
Сливалось с метром царственным дыханье.
Читали мы забытое сказанье
О семерых, пошедших против Фив.

Так, некогда знакомые забыв
Лицо, улыбку, голос иль названье,
Всё ж в глубине храним воспоминанье –
Два отзвука, что воскресят мотив...

Любители античных декораций,
Внимали мы тебе, волшебник Стаций,
Опьянены плетением словес.

Серебряные звуки «Фиваиды»
Нас уносили в беотийский лес
От берегов полуденной Тавриды.


Рецензии