Батюшка Серафим

В простом одеянии,
Сгорбившись книзу,
Земле поклонился по воле Господней,
С клюкой и котомкой, набитой камнями,
Смиряя себя, шагает в обитель.
Саровский Угодник – всемирный Светильник,
Не знавший тогда своей славы всемирной.
Молитвы шепча, как листочки березы,
Вздыхая о душах, как ветер меж сосен,
Шагает согнувшись,
Не ропщет на долю,
О людях страдает, мирясь c Божьей волей.
От всех оградился,
Закрылся от мира.
Тропинки стволами дерев завалило.
И  дикие звери послушны ему.
Сухарики с рук протянул медведю.
Взревел, на дыбы поднялся великан,
Мотнул головой и шагнул за туман.
Для старца земля была мягкой периной,
А травы и ягоды - маслом и сыром.
Во всем усложнял себе жизненный путь.
Гоним и не понят был братией он.
За то почитаем в небесном покое:
Сама Божья Матерь советы давала,
Девицам Дивеева устав послабляла
И много еще исполняла чудес
По слову молитвы, несущейся ввысь
от старца в лесу, одиноко стоящего
На камне холодном главу преклоняющего.
И подвиг его  не забудут сердца.
И славят повсюду  благого отца.
По воле Господней землянку лесную
оставил  Угодник, простился с затвором.
Открылся народу чудесный старик.
Что, «радость, моя» говорил  всем чужим.
Чудес нескончаемых  вьется дорога
По смерти приходим к нему.
У порога
склоняем теперь мы седую главу
И просим простить маловерных
Его.
И знаем, что слышит все наши мольбы.
Тому чудеса в подтверждение даны.
И много еще ждет прекрасных открытий
Для нас православных - молитвенных нитей.

15 октября 2007 г.


Рецензии