Иерусалим. Голгофа

А мне хватило бы судьбы
И жизни, прожитой во сне,
Но нет покоя и черты
Приходят в зеркало ко мне.

Вдруг вижу солнце и жару,
Вокруг толпа и крики: смерть!
Все вижу четко, наяву
И град весь белый, камня твердь.

Народ собрался и гудит,
В гортанных звуках слышу боль,
Иерусалим кипит, не спит
И будет ждать конца, доколь?

Доносит ветер вопль истца,
Летят проклятия и стон,
Ведут его, сын за отца,
За род людской на плаху он.

В крови лицо, безумен взгляд,
На теле месиво от ран.
Смешон и жалок, снят наряд,
В куски изодран, вот и Храм!

Но путь его лежит все прочь,
Голгофа ждет и крест готов.
Не встретит он уж эту ночь,
Услышит стон лишь мудрецов.

Толпа в экстазе, кровь и смерть,
Сильнее хмеля грех людской.
За правду истины ответь
И вознесись, коль ты святой!

А там уже сорвали хлам
С телес измученных и так
Лежит бездвижен, полно вам
Глумиться, слаб святой простак.

Каленый гвоздь буравит плоть,
Стекает кровь с его десниц.
Тугой веревкой связан, злость
Кипит в глазах: Пред нами - ниц!

Финальный молот - он прибит,
Кощунство празднует триумф.
Пророк распят, народ молчит,
Лишь запах крови, ужас, уф!

А после пекла, когда дух
Ушел из тела на гвоздях
И превратился в рая пух
И выпал манной, всех любя.

Народ очнулся и узнал
Свои грехи и жертвы знак,
Что человек страдал, восстал,
Но умер он не просто так...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.