Ночная дорога

Ночная дорога. И тихо скребутся
Из черепа мысли мои.
Фонарь одинокий. Не надо мне гнуться,
Но в книге написано: "Гни.
Гни спину свою ты под тяжестью судеб
Всех тех, кто остался один,
Всех тех, кто уже никогда не забудет,
Что раб ты а не господин,
Всех тех, кто лишился и пищи, и крова,
И жизни... Лишь ты виноват!"
Бежать я пытаюсь, но снова и снова
Страницы упрямо твердят,
Что смертен я был. Или есть. Или буду.
В ночи больше времени нет!
Теперь никогда, никогда не забуду,
Как страшно угас во мне свет,
Как страшно сомкнулись дрожащие веки,
Как страшно бурлил во мне яд...
Теперь я не здесь. Ухожу я навеки,
Стремясь всей душою назад.

А завтра найдут меня бледным, холодным,
Лежащим в тени фонаря.
И будет мой взгляд и пустым, и беззлобным,
А рядом записка: "Не зря."


Рецензии