Шёл сорок пятый год

         Шёл сорок пятый год
                вальс

Майские дни, после войны, в парке сирень цветёт.
Шутки и смех, праздник для всех, шёл сорок пятый год.
В ярких цветах город расцвёл, радость у всех одна.
В школу свою снова пришёл бывший десятый «А».

Блеск медалей, погон, заиграл патефон,
Только мало здесь было ребят.
Лишь Андрюшка живой возвратился домой –
Виновато смотрел на девчат.

«Милая Аня, где же твой Ваня?» - «Был под Ростовом сбит».
«Знаю Мариша, в Бресте твой Миша, в первом бою погиб».
«Милая Лена, где же твой Гена?» - «В Брянском лесу густом».
«Милая Клава, где же твой Слава?» - «Где-то на дне морском».

И подумал Андрей: «Не осталось друзей»
Лишь девчонки стояли толпой.
Отгремела война из десятого «А»
Он один возвратился домой.

«Милая Оля, где же твой Коля?» - «Танк его был подбит».
«Знаю, Наташа, в Минске твой Саша в братской могиле спит».
«Здравствуй, Надюшка, я – твой Андрюшка, выжил лишь я один.
Был на Рейхстаге, в Вене и Праге, и штурмовал Берлин».

Он смотрел на подруг, целовались вокруг.
Продолжали Победу встречать.
И Андрюшка живой, весь в наградах, герой.
Стал девчонок на вальс приглашать.


Рецензии
Оля трогательная тема, стих хорош, да только не увязочка одна. подумай лучше над героем стиха который пришёл первый в школу в майский день 45 года. Или я чего-то не понял. Извиняюсь если ошибся.
С уважением.

Василий Барсов   19.04.2013 22:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий, в майские дни 45 года в школу пришли на встречу бывшие выпускники 10 "а"класса. По понятным причинам из мальчишек был только Андрей "Весь в наградах - герой".
Всего доброго. Спасибо, что читаете мои стихи. Постараюсь прочесть и ваши.

Ольга Шевченко 4   20.04.2013 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.