Сельдерей и другое

  Необходимы в питании нам витамины в корнеплодах и овощах, а если они только  с грядки, то тем более, ибо в питании благоприятны. Они идеально подходят нам к нашим салатам.
   
  Вот как на эту тему пишут в массмедиа: 
   
  "Целебные свойства сельдерея.
- У нас в России зелень очень популярна. В редкое блюдо хозяйка не добавит петрушечки, не порежет укропчика. А сельдерей вроде как пасынок.
- Это несправедливо. В сельдерее много калия, каротина, эфирных масел. Если даже просто добавлять его в салаты, польза для здоровья неоценимая. И что интересно: сельдерей весь пригоден в пищу, корни очень ароматны, из них получается душистый бульон, прекрасная основа для овощных супов. Но хочу посоветовать: лучше опускать корни в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
Воды немного добавляйте, только чтобы покрыть корни. А как вкусны и полезны стебли сельдерея! Их можно и тушить, и добавлять в салаты. А зелень тем более. Я, когда готовлю, прямо с грядки добавляю сельдерей в супы и салаты. Он хорош и в капустных салатах, и в картофельных, да и в самых традиционных летних - из огурцов и помидоров.
- А расскажите подробнее о лечебных свойствах сельдерея.
- Прежде всего он прекрасно снимает воспаления, раздражения. Достаточно, если образовалась на коже язвочка, сбегать на грядку, сорвать пару веточек сельдерея, помыть и приложить к больному месту. А свежеотжатый сок сельдерея успешно используется даже при аллергической крапивнице. Есть рецепт мази, которой успешно пользуются мои домашние и знакомые. Проще не бывает.
Свежая зелень сельдерея пропускается через мясорубку и смешивается с топленым сливочным маслом - половина на половину. Раны, язвы, гнойнички, ожоги, раздражения - все лечит такая мазь. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые "упрямые" заболевания кожи. Его хорошо сочетать с соком крапивы и одуванчика.
   Схема такая: легкий завтрак. Через час после него выпиваем полстакана сока крапивы, еще через час - полстакана сока сельдерея. Повторять три раза через каждые три дня. Очень хорош сок сельдерея с морковным. По стакану в день. За такое лечение вас отблагодарят ваша печень и желчный пузырь, а бронхиальная астма с позором оставит завоеванные позиции.
   Есть у сельдерея и еще одно достоинство. Многие из нас, особенно женщины, тяжело переносят жару. Так вот чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары. Крестьянки так всегда и спасались от зноя: надавят сок сельдерея, немного разведут его водой - и в поле, целый день на солнцепеке и - ничего.
   Очень советую вам и такое оздоровляющее блюдо. Сельдерей с кислым молоком. У нас в семье оно давно прижилось, и у соседей, и у знакомых. Сельдерей очистить, натереть на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешать его с кислым молоком. Добавить немного толченых грецких орехов, порезать пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно, никакой химии!
- Получается, Ольга Анатольевна, как кашу маслом не испортишь, так и блюдо не испортишь сельдереем, он всегда хорош?
- Вот именно. Еще раз повторю: все сгодится - и корни, и стебли, и листья узорчатые. Но есть и несколько самостоятельных блюд из сельдерея. Я хочу вам их порекомендовать, чтобы вы ели и нахваливали, чтобы распробовали замечательный овощ сельдерей.
  Тушеный сельдерей с морковью
 Корни сельдерея и морковь нарезать кольцами, уложить в посуду, добавить воду, немного соли и тушить при закрытой крышке минут восемь, время от времени встряхивая. Посыпать укропом и подать к столу.
  Жареный сельдерей
  Очищенные и промытые корни сельдерея нарезать ломтиками толщиной приблизительно полсантиметра, полить лимонным соком и дать постоять минут семь. Затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистого цвета. Хорошо подать жареный сельдерей к столу с салатом из огурцов и помидоров.
   Паштет из сельдерея с мясом
Отварить корни сельдерея, почистить и мелко нарезать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с сельдереем, обжаренным луком, посолить. Полученную смесь выложить на промасленную сковородку, посыпать сверху тертым сыром, полить сметаной, посыпать петрушкой и запекать минут тридцать в духовке.
   Тушеный сельдерей с овощами
Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать, положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.
   Котлеты из сельдерея
Овсяные хлопья залить небольшим количеством молока и оставить до загустения на час. Мелко нашинковать корни сельдерея, зелень сельдерея, репчатый лук, яйца, добавить натертую цедру лимона, соль. Все это смешать с хлопьями и толчеными пшеничными сухарями. Полученную массу разделать на котлеты и обжарить в растительном масле.

(Жанна Колосова. Ольга Абрамова. http://www.medpulse.ru)

   "Новые секреты Сеньора - Помидора.
   Сегодня у нашего старого и всеми любимого знакомца сеньора помидора специалисты открыли массу новых удивительных и, что самое главное, чрезвычайно для нас полезных свойств.
- Во второй половине XVIII века в России помидоры называли "бешеными ягодами" и не использовали в пищу. Зато выращивали как декоративное растение и лечили ими фурункулы. В справочниках по народной медицине читаем:
  "Томаты - лекарь застарелых фурункулов. Подогретый ломтик спелого помидора приложите к больному месту, обмотайте тряпицей и носите этот компресс не менее суток. Каждые два часа меняйте дольку помидора на свежую. Через сутки фурункул заметно уменьшится и вскроется".
   Распробовали помидоры на рубеже XVIII-XIX веков. С тех пор они прочно заняли лидирующее место среди овощей. Хотя, как это ни странно, ботаники склоняются к мнению, что томаты скорее фрукты, чем овощи. Во Франции этот овощ-фрукт назвали "яблоком любви", переделав таким образом итальянское "томатное" имя - "яблоки мавров".
   С тех пор помидоры полюбили и щедро ввели в рацион. Они используются для приготовления самых разнообразных блюд: солянок, щей, супов, борщей, деликатесов из мяса и рыбы. Соленые и маринованные помидоры стали традиционной закуской русского застолья. Ни один летний и осенний салат не обходится без этого красивого, сочного и вкусного чудо-плода. Удивительные свойства помидоров не ограничиваются их вкусовыми достоинствами. Пищевая ценность томатов определяется уникальным сочетанием сахара, органических кислот, минеральных солей, витаминов С, Е и А.
   В последние годы ученые мира совершили поистине революционное открытие - помидоры способны бороться с онкологическими опухолями.  Оказывается, пигмент ликопин, придающий томатам ярко-красную окраску, способен предотвращать развитие рака кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии.
   Как и бета-каротин, ликопин является предшественником витамина А. Однако антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше. То есть ликопин разрушает вредное воздействие на организм свободных радикалов.
   Сегодня помидорам посвящаются медицинские симпозиумы и научные конференции. Один из полезных выводов последних лет заключается в том, что ликопин жирорастворим. То есть польза помидоров возрастает, если их принимать в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Можно заменить жир сыром или хлебом, намазанным сливочным маслом.
   Ученые Гарвардского медицинского института доказали, что наиболее полезны такие ликопинсодержащие продукты из красных помидоров, как кетчуп и томатные соусы. В них процент ликопина, который имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, наиболее высок. Второе место отводится свежим помидорам, третье - делят томатный сок и все виды консервированных томатов.
   Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные плоды. Гораздо ниже содержание ликопина во вкусных желтых помидорах. Практически полностью отсутствует этот полезный компонент в зеленых помидорах, которые, правда, наиболее богаты калием.
   По мнению японских врачей, в период созревания томатов их необходимо ежедневно употреблять в пищу с целью профилактики. Суточная доза насыщения ликопином содержится в 400 граммах свежих помидоров, или в двух стаканах свежего томатного сока, или в трех десертных ложках томатной пасты. Такая дневная "помидорная" порция полностью заменяет пищевую ликопиновую добавку - популярную современную новинку.
   Израильские медики практически доказали, что ликопин - не только профилактическое средство, но и лечебное. Он подавляет и тормозит рост раковых клеток. Однако наиболее полезны грунтовые сорта яркого-красного цвета, а не парниковые, которые отличаются зеркальным блеском.
   Ценность помидоров еще и в том, что они - богатый источник витаминов, содержат мало калорий. В двух крупных помидорах содержится не более 23 килокалорий. Поэтому большинство диет не исключает потребление помидоров.
   К редким свойствам томатов относится их способность очищать сосуды, рассасывать и удалять атеросклеротические бляшки, понижать уровень холестерина в крови, а также нейтрализовать воздействие на человека радиации.
   Применяются помидоры и в косметологии. Дольки спелых томатов, положенные на лицо, удаляют избытки жира и заметно освежают серую пористую кожу. Иногда мякоть томата смешивают с пшеничной мукой до получения консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной томатным соком. Маску держат 15 минут, затем смывают молоком, разведенным наполовину водой.
   Сенсационное заявление сделали японские медики - они объявили, что приступили к созданию лекарства от СПИДа на основе томатного сока. Но это - дело будущего. Есть люди, для которых помидоры остаются "запретным" плодом. Злоупотребление томатами может вызвать мигрень у людей, предрасположенных к головной боли. Стоит ограничивать их прием и тем, кто склонен к сезонным аллергическим реакциям.
   Как известно, помидоры созревают не одновременно. Сбор спелых плодов производится каждые 3 - 4 дня по мере созревания. Иногда плоды не успевают созреть до заморозков, тогда их убирают раньше. Бурые помидоры обычно хорошо "доходят" в теплом светлом помещении. Такие плоды, "дозревшие" в комнатных условиях, не теряют своих полезных свойств. Помидоры - овощи, целебные свойства которых не исчезают ни при замораживании, ни при термической обработке. В томатный сезон, летом и осенью, старайтесь щедро добавлять помидоры в супы, салаты и вторые блюда.
( Виолетта Автономова. Анна Римская. http://www.medpulse.ru)"

   "Овощ Египта
   Огурцы — одно из старейших культурных растений в мире. Считается, что впервые огурец был одомашнен на северных равнинах Индии. А в Библии его называют овощем Египта.
   Огурец был хорошо известен древним грекам и римлянам, выращивался в средневековой Европе, а в Россию попал в XV веке и быстро завоевал популярность.
   Это вездесущее растение относится к семейству тыквенных, но с точки зрения ботаники его плод — ягода.
   Огурец — один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г огуречной мякоти — всего 15 ккал. Этот овощ практически не содержит жиров, зато богат жидкостью: в нем содержится 95-98 процентов воды.
   Кроме того, огурец — хороший источник клетчатки. Она регулирует работу кишечника, выводит излишки холестерина и даже способствует профилактике рака толстой кишки.
   Свежие огурцы — замечательный источник калия, одного из важнейших электролитов. Это вещество понижает давление и частоту сердечных сокращений.
   За счет содержания калия и большого количества жидкости огурцы обладают легким мочегонным эффектом. Употребление огурцов улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
   Витамины и антиоксиданты.
   В огурцах много витамина К — около 17 мкг на 100 г, что составляет почти 14 процентов от рекомендованной суточной нормы этого вещества. Витамин К участвует в укреплении костной ткани и нормализации работы нервной системы, защищая нейроны от повреждений.
   Кроме того, в огурцах есть уникальные антиоксиданты: бета- и альфа-каротин, витамин С, зеаксантин и лютеин. Эти природные соединения защищают организм от свободных радикалов, приближающих старение и различные заболевания.
   Как выбрать наилучший огурец?
   Огурцы могут расти в открытом грунте, парниках и теплицах, поэтому в магазинах они появляются в течение круглого года. Наиболее богаты витаминами летние огурцы из открытого грунта и парников.
   Тем не менее, тепличные зимние огурцы — неплохой источник минеральных веществ, клетчатки и воды. А вот от соленых или маринованных пользы организму не будет: в них слишком много соли, а иногда даже уксуса и специй. Такие огурцы противопоказаны при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
   Выбирайте яркие и твердые огурцы без темных пятен и повреждений. Не покупайте перезрелые желтоватые плоды, поскольку у них грубая мякоть, жесткая кожура и семена.
   Появление морщин на огуречной кожице говорит о том, что плоды давно сорваны и потеряли часть жидкости.
   Его не стоит чистить и солить.
   Огурцы надо тщательно мыть: на их кожице остается много грязи, пестицидов и удобрений. А вот чистить огурцы от кожицы не стоит — в ней содержатся минералы, клетчатка и фитохимические вещества.
   Огурцы отлично сочетаются практически со всеми сырыми овощами в салатах. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло или нежирную сметану. А вот майонез огурцам не подходит: уксус быстро лишит их хруста.
   Гораздо лучше добавить мелкие кубики огурца в натуральный питьевой йогурт или кефир вместе с пряными травами. Получится легкий перекус, богатый молочным белком, кальцием и витамином К. Из огурцов и арбуза можно приготовить отличный низкокалорийный летний салат, утоляющий жажду. Для этого холодную мякоть огурца и арбуза, порезанную кубиками, необходимо смешать в пропорции 1:1. Солить и добавлять заправку в такой салат не надо.
   Итак, свежий огурец — низкокалорийный овощ, который станет отличным перекусом для тех, кто заботится о своем здоровье. А вот от соленых огурцов пользы не будет: в них много соли и почти нет витаминов и антиоксидантов.
(Александр Орлов http://www.medpulse.ru)

   "Чем полезна капуста.
   Капуста - одна из древнейших овощных культур. О ней, о ее лечебных свойствах встречаются упоминания в трудах Гиппократа, жившего в Vвеке до н. э. В Европе о капусте узнали в Х веке. Попав в Киевскую Русь, она заняла ведущее место среди столовых овощей (до появления картофеля). Тогда же начали использовать ее полезные свойства и лекари. Они лечили капустой сердечные недуги, язву желудка и многие другие заболевания.
   Состав капусты:
   Белки, являющиеся источником аминокислот - лизина, треонина, метионина, необходимых для работы щитовидной железы, надпочечников, почек.
Углеводы, пектины, органические кислоты;Пищевые волокна (клетчатка), очень важные для нормальной работы ЖКТ.Витамины группы B: B1, B2, B3, B9;Витамин C, которого почти столько же, сколько в цитрусовых.Витамин E, улучшающий функцию мужских и женских половых органов.Витамин K, способствующий нормальному обмену веществ, заживлению ран, формированию костей и др.
   Очень редкий Витамин U, обладающий способностью заживления язвенных болезней желудка, двенадцатиперстной кишки, и активизирующий функцию печени.
Практически полный набор микро и макроэлементов. Среди них большое количество калия, влияющего на работу нервных и мышечных клеток, обеспечивающего ритмичность сердечных импульсов (совместно с магнием), работу мочевыделительной системы и многое другое.
   Существует множество видов капусты.
1. Белокочанная капуста – наиболее распространенный вид в наших широтах.
Ранняя капуста этого вида появляется на прилавках в середине лета.
В поздних сортах белокочанной капусты большее количество витамина C и он сохраняется в ней дольше. Капусту этого вида варят, тушат, жарят, квасят. Квашеная капуста улучшает аппетит и оказывает мягкое слабительное действие.
Листья белокочанной капусты, приложенные к воспаленным участкам кожи, снимают воспаление, успокаивают боль.
2. Краснокочанная капуста. В ее составе содержатся антоцианы и фитонциды в большем количестве, чем в других видах капусты. Они предотвращают вредное воздействие радиации на человеческий организм и развитие в нем туберкулеза.
В красной капусте больше витамина U, чем в других видах капусты.
3. Брюссельская капуста, которая считается наиболее полезной. В ней содержится больше полезных веществ по сравнению с другими видами. Ее полезные свойства не утрачиваются при термической обработке и замораживании.
4. Кольраби. Содержание полезных веществ в ней на уровне остальных видов капусты. Вкус кольраби похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Ее варят, тушат, жарят, употребляют сырой в виде салатов.
5. Цветная капуста содержит все полезные вещества на уровне других видов капусты. Кроме того, она способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов. Ее рекомендуют диабетикам.
6. Брокколи. Кроме всех полезных веществ, содержащихся в других видах капусты, в ней содержится вещество сульфорафан, блокирующий деление раковых клеток.
7. Пекинская капуста. В этой капусте рекордное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) – в 5 раз больше, чем в листовом салате. Кроме того, пекинская капуста обладает свойством сохранять полезные вещества всю зиму, при условии правильного хранения. Ее употребляют в сыром виде, а так же тушат, варят, используют для голубцов и т.д. Из пекинской капусты готовят витаминные салаты.
   Важно помнить, что все виды капусты вызывают повышенное газообразование.Поэтому кормящим женщинам, особенно в первые три месяца жизни ребенка, желательно сократить количество капусты в рационе, особенно сырой белокочанной.
Эти и многие другие виды капусты полезны всем людям. В частности:
   Беременным женщинам рекомендуется кушать капусту во время всего периода вынашивания ребенка. Особенно полезна брюссельская капуста, т.к. она, кроме обогащения организма полезными веществами, способствует снижению риска врожденных дефектов плода.
   Полезна будущим мамам и квашеная капуста, т.к. способствует улучшению пищеварения и облегчает состояние при возможном токсикозе.
   Кормящие женщины могут употреблять в пищу капусту только после того, как младенцу исполнится 3 месяца. Причем, начинать следует с небольшого количества, с последующим увеличением при нормальном состоянии ребенка.
   Хорошо помытые листья белокочанной капусты, приложенные к груди, снимают ее отек и воспаление кожных покровов, возможные в первый период после рождения ребенка.
   Капуста полезна детям. Детские диетологи рекомендуют вводить в рацион детей до года цветную капусту и брокколи, отваренную и приготовленную в виде пюре.
(Ирина Сигал.  http:// tvoymalysh.com.ua/view)"
 


Рецензии