Остарушивание с видом на выход

        Работа. Благословенная работа, дарующая труженице минимум миниморум,  позволяющая не опуститься до уровня «гебен зи мир, битте», и спасающая от богатства, как блохастого пса от бешенства.  Из двух крылатых слов римского сатирика Ювенала "Хлеба  и зрелищ"  Катиной зарплаты хватало на первое без второго и соединительного союза. Но Катерина старалась, потому что возраст, каким кремом ни замазывай, каким бельём ни утягивай, какой краской ни закрашивай, найдёт лазейку и заявит о себе во всеуслышание и всеувидение. С некоторых пор в Катином уставшем сердце поселилась мечта: не "увидеть Париж и умереть", попугайничая Илью  Эренбурга, но, достойно остарушиваясь,  доработать до пенсии.
От курильщиков сладу нет. Глаза слезятся, под конец рабочего дня становятся кроличьими, в горле собирается всякая нехорошая всячина, нос зарастает болячками и распухает. Радуют глаз цветы, разросшиеся из крохотных отростков до размеров огородных лопухов в условиях острой кислородной недостаточности и офисной радиации.
        Катино рабочее место с видом на входную дверь, указывающей путь на выход, располагалось в небольшой комнате. На всеобщем обозрении Катя выглядела куклой, выставленной  в витрину магазина. Слева – руку протяни  –  солнце, жарящее летом в наглухо закупоренные окна, осенью – сырость и сквозняк, зимой – холодный ветер. Справа – тонкая  пластиковая перегородка с распахнутой дверной пастью. Непрестанно курсирующие сотрудники и сотрудницы, напоминающие покупателей в магазине, проходя мимо прилавка с товаром, роль которого была отведена Кате, обязательно снижали скорость и заглядывали к ней. Просто так. Поглазеть. Прицениться.
И на очередной вопрос:
– Как дела?
Катя возьми, да и брякни:
– Как в аквариуме.


Рецензии
Очень хорошо, Натали! Хочется читать дальше! Прекрасный язык!
Одну блошку-опечаточку всё же нашла: исправьте НЕ на НИ в "какой краской не закрашивай". И я бы предпочла "В витрине магазина" (и по смыслу, и чтобы не было два НА в одном предложении).

Лариса Ладыка   01.10.2013 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Исправила!!
И вот, что я Вам скажу посекрету. Желаю всем писателям и поэтам, большим и маленьким читать и получать подобные мудрые, доброжелательные рецензии. Пускай на каждого хватит этой радости общения.
Помню Ваши глаза-смешинки, улыбку и стихи, от которых ни одно сердце, ни одна душа не останется равнодушной: если нежно - разливается по телу тепло, если смешно - то смех до упаду без удержу! Спасибо Вам за оптимизм.
С поклоном,
Н.

Натали Флай   01.10.2013 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.