Теория края

На меня возлагают
так много надежд,
Что мне жалко -
часть я не оправдываю.
Половину я сбросил,
как груз одежд,
И пошёл налегке
искать правду я.

И, наверно, понятно,
что всё потому,
Что должно было сердце
чуть-чуть хоть разбиться,
Чтобы было зачем
придаваться вину,
Прозой жизни под градусом
в пабах делиться.

И сидит одна дрянь,
как у многих из вас,
Сидит в мозге усталом,
тоскою измученном -
Вместе с нею
проходит минута и час -
она крепко сидит,
Как весло в уключине.

И маячит, бывает,
безумная мысль
В подсознании детском где-то:
Пистолет ли, таблетки
и скользкий карниз -
И первая полоса в газетах...

Вот так просто.
И скучно.
А кто-то порой
на удочку
таких мыслей ловится:
Подытожил он твёрдо
всю жизнь строкой.
Его выход -
пусть сцена
мне эта откроется!

Эту пьесу
себе
он писал с любовью.
Написал
и исполнил.
Счастья ему!

Самовольно, бессрочно
в мир покоя.
Ничего лишнего -
только гибель героя.
Как в детстве -
всё по максимуму.

На него возлагали
так много надежд,
А он взял и сломался,
под грузом их рухнул.

Из-за боли утраты?
Любви?
Невежд?
Как цветок,
что под ветром
морозным пожухнул.

И на меня возлагают
так много надежд.
А я просто стремлюсь
и добьюсь, клянусь Матерью!

Я, как тот цветок.
В поле, в морозный треск
своей твёрдости внутренней
не утратил я.

Кто я?
Это доугой,
кстати, главный вопрос -
Я его выясняю
при всех обстоятельствах.

Это как теорема.
И жизненный рост
в своё время послужит
мне докозательством.
 (А.Б. 21.01.13.)


Рецензии