Поздравляем Лану Степанову!

Лана, и ещё раз наши поздравления!!! МОЛОДЕЦ!!!



Поезд

 Морозный ветер зло деревья тряс,
 И кажется, что мог бы выдуть душу.
 В январский серый предрассветный час
 Людей согнали к станции, к теплушкам.

 Кто сумрачно молчал, потупив взгляд,
 Кто бормотал проклятия упрямо,
 Кто клялся, что ни в чём не виноват,
 А кто рыдал, вцепившись в юбку маме.

 Теплушка…Злая шутка? Кто поймёт…
 Нелепее словцо найдёшь едва ли.
 На стенках иней был и грязный лёд,
 И волосы к ним ночью примерзали.

 В колёсном стуке слышалось «Прос-ти».
 Но как простить? И кто за всё ответит?
 Там умирали люди на пути,
 А первые из них, конечно, дети.

 Кричала мать, сходившая с ума:
 В одну лишь ночь погибли сразу двое!
 Но всё катил вперёд состав-тюрьма
 Под стук колёс, под хриплый мат конвоя.

 Приехал поезд. Посреди тайги -
 Бараки, обнесённые колючкой.
 И думали «народные враги»,
 Что тем, кто не дожил, намного лучше.

 ………………………………………………..

 Пустой вагон на станции стоит
 На проржавевших, страшно старых рельсах.
 С ним рядом камень. Врезано в гранит:
 «Безвинным жертвам сталинских репрессий»

 Здесь можно в годовщины скорбных дат
 Увидеть пожилых мужчин и женщин.
 Они  т а м  были и прошли сквозь ад.
 Немного их. И с каждым годом меньше.


Рецензии
Лан - очень пронзительно и больно... А ведь это было на самом деле! какую темищу подняла!

Ксения Григорович   19.04.2013 15:56     Заявить о нарушении
Об этом нельзя забывать. Спасибо, Ксения.

Лана Степанова   19.04.2013 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.