В чужом краю...

В чужом краю холодной, темной ночью
Мне так нежданно повстречалась ты;
Твой взгляд, сияя святостью порочной,
Будил во мне безумные мечты...

Я стать хотел твоим освобожденьем,
Но не дано мне было превозмочь
Твоих страданий, горестей, сомнений —
И ты ушла, не обернувшись, в ночь...

Возвышенная, светлая, земная! —
Я вслед кричу в полночной тишине,
В глазах твоих навеки пропадая,
Дотла сгораю в жертвенном огне...

Моя расплата — наше расставанье,
Паденьем стал наш пламенный полёт...
Нас разделило снова расстоянье,
И даже время душу не спасёт:

Покоя нет и нет освобожденья —
Мне не забыть за чередою лет
Вкус поцелуя, жар прикосновенья,
И глаз твоих манящий теплый свет.

Возвышенная, светлая, земная! —
Я вновь кричу в полночной тишине;
А ты, в чужой постели засыпая,
Не слышишь и не вспомнишь обо мне...

«Возвышенная... Светлая... Земная...» —
Застывший звук в надорванной струне...
В глазах твоих навеки пропадая,
Дотла сгораю в жертвенном огне...


Рецензии
Свой лик в беспамятстве теряя,
Я слышу чей-то голос из тени:
"Возвышенная...светлая...земная..." -
Но не найти мне голоса огни.

Человек-Погода   19.04.2013 03:26     Заявить о нарушении