Расстрел Адмирала. А. В. Колчаку

     Словно с прошлого —
                отблеском, взглядом...
     Взвизга сабель ударит острей:
     Твоя жизнь, растворившись наядой,
     Открывается саваном дней.

     Ни мечты, ни России, ни флага
     Не осталось почти ничего.
     Раскрываешь ладонь — и отрада!
     Солнце-луч упадет на неё...

     Так, как будто её пожимает,
     И прощаясь навеки с тобой:
     -"Ты прожил эту жизнь — так, как надо"!
     -"Вот, и пулей сочтутся с тобой".

     Под звездою полярного круга
     Не предвидеть нам — не угадать,
     Где разбившись зарёю округа
     Твоей жизни сокрыла печать...
 
     С этой пули, что в вечность бросала,
     В холод льда, как гранитной плитой…
     У отечества слёз было мало —
     И покрыла она Ангарой,

     Унесла, чтобы помнили в духе,
     Без кощунства над телом твоим;
     Разнесла и развеяла слухи —
     Пеленою упал красный дым.

     За единство, за веру и Бога
     Ты принял от России свой крест.
     Это древнее царство «шеола»
     Вряд ли встанет с насиженных мест!


Фото и материал:
http://www.youtube.com/watch?v=IXl8EmoXViw


Рецензии
При всем уважении к памяти Адмирала - насколько помню, там все не так просто было.

Рони Нури   07.02.2024 21:31     Заявить о нарушении
А просто ведь ничего не бывает. Жизнь, к сожалению, сложна и противоречива.
И весь вопрос в том, кто и как смотрит на эти противоречия.

Алексей Кесарь Цыганков   07.02.2024 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.