Китайский философ

Китайский философ, немного конфузясь,
У моря ждет пагоды. В щелочки сузясь,
Глаза его видят то яви, то сон, то
Их странную смесь за чертой горизонта.
Философ не ищет ответов, философ
Находит в ответе источник вопросов –
В движении яков, в брожении ягод,
В служении пахот, в сложении пагод,
Которые сами плывут небесами,
Крылатые крыши свернув парусами.

Китайский философ, играя с Всевышним,
Скользит по цветущим лимонам и вишням,
То в таинство тао врастая и тая,
То луны катая по лункам Китая.
Мы светлые люди, мы темные боги,
Идущие в небо по лунной дороге,
И миф нам отраден, и мир ненавистен
Прозрачностью тайн и невнятностью истин.

Китайский философ, нездешен и грешен,
Обратно скользит по соцветьям черешен
И без многоточий от многоголосий
Уходит на нерест со стаей лососей.
Пора расходиться по норам и спальням.
Себя самого почитая излишним,
Китайский философ сочувствие к дальним
Прощает себе за бесчувствие к ближним.


Рецензии
Великолепные стихи! Аллитерации, игра смыслов, слог, философское отношение к жизни - чего тут только нет! За одно прочтение всего не охватить.
Михаил, как жаль, что Вы не отвечаете на отклики! Надеюсь, Вы их хотя бы читаете иногда. Наслаждаюсь Вашей талантливой поэзией.

Галья Рубина-Бадьян   08.04.2021 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.