Бабье лето

Еще тут бродят сновиденья лета,
И луч летучий греет желтоцветы,
Росу насквозь пронзает - для забавы,
А та в испуге прячется под травы.
Туман пока загустевать не хочет,
Еще он робок в утренних набегах.
Еще родник не пахнет первым снегом,
А запах луга манит и  морочит.
Голубоглазо небо, хоть с прищуром
Глядит на землю, вычисляя время.
И муравей, от напряженья бурый,
На кочку тянет клеверное семя.
Но нет уже той радости беспечной,
Когда кузнечик, опоенный зноем,
Всю живность выкликал из травостоя,
И буйный праздник длился бесконечно.
Теперь поймать бы теплое дыханье,
Что в синеве вечерней проплывает,
Не пропустить бы легкое шуршанье
Листа, что роща дальняя роняет,
Хоть и шумит уже вершинный ветер,
Дождь студеной, неровен час, нагрянет,
Тогда на зябком, пасмурном рассвете
Трава в свой прежний рост уже не встанет.
2005


Рецензии