Прорыв

Дорога по меже струится,
На ней телега чуть видна.
На мокрых спицах и ступицах
От трав осели семена.

Возница править позабыла -
Конь не заносист, не свернет,
Здесь - не простор необозримый -
Он, пыль взметнув, не понесет.

Нрав жизнь обоим усмирила -
Она жестокая была:
Коню подковы источила,
Возницу с бедами свела.

...Но не всегда дороге длиться -
Просвет откроется едва,
Телега станет колесницей,
А конь закусит удила.

И этот гибельный порыв,
Как тетивы свистящий выстрел,
Возница примет за прорыв
Из дня тягучего - в искристый.


Рецензии