В час расплаты

Изгоняли Музу из России,
Все отняв - и кров, и в чем была,
Вслед швыряли камни, поносили,
И она, униженная, шла
В сторону зависшего светила,
Где никак не наступала ночь,
Где, в стремленье беженке помочь,
Молча тень поэта проступила.
Протянув стремительно ей длань,
Головой пред ней склонясь курчавой,
И не удивясь над ней расправой,
Бережно, как трепетную лань,
Он повел туда, откуда сам
Только что спустился на мгновенье,
Где царящий на земле бедлам
Будет в безопасном отдаленье.
Музу лавровенчанный пророк
Принимал и знал, что не навечно:
В час, который ей судьбой намечен,
Муза переступит наш порог.
Уж не та - в летящем одеянье,
С золотою лирою в руках:
Совестью заблудшему сознанью,
Командором в гулких сапогах.


Рецензии