Железнодорожная романтика

Небо звёздами заволокло, а воспоминаний в голове полным полно. Вокзала запах с детства мне знаком. Помню маленьким дитём, как мать мне говорила: «Пошли давай, идём». За собой баул волочим, тяжёлый, между прочим. Свет огней вдали блестит, народ топчет и бурлит. Вот промчался товарняк, платформу обдавая, как сквозняк. И диспетчер громко объявляет: «Ко второй платформе скорый поезд  прибывает». Вглядываюсь в темноту, постепенно силуэт вагонов обретает  полноту. Яркий свет локомотивных фар, выпускающийся пар и пронзительный гудок, впечатлений детских нарастает, как клубок. Ритмичный стук колёс на теле кожу поднимает, от восторга прям морозом  продирает. Взгляд на действе так и замирает. Тихо поезд подъезжает, дверь вагона проводник нам открывает. Проверяет он билеты, паспорта, вежливо посмотрит, скажет: «Всё нормально, проходите на свои места». Преступив порог немного, нас встречает тусклый свет огней плацкартного вагона. Кто храпит без задних ног, кто в окно глядит с тоской, в общем, у людей давным-давно отбой. Родные, близкие, друзья всех своих обняв, передать привет пообещав, ручкой на прощанье помахав - вагоны покидают чуть не впопыхах. Сквозь окно блестят пути, отражая свет вокзала, фонари. Плавно поезд набирает ход, я ж гляжу в окно, разинув рот. Моему восторгу нет предела, сидят сотрудники депо вдоль рельсов, нет до нас им никакого дела. Предо мной мелькают множество объектов: вагонов, домиков, теплушек, свет далёких деревень и столбы отбрасывают тень.  Таким макаром пролетели несколько часов, я практически без снов. Последней станции шумят гудки, люди  собирают все свои пожитки и пайки. Проводник устало смотрит на часы, мужичок какой-то гладит вдумчиво свои усы. Замаячил уж родной вокзал. «Всем готовиться на выход!» - будто он сигнал нам дал. Наполняясь скрежетом и стоном, поезд мерно тормозит перед перроном. Вылезая из вагона, баул тот самый волочу с перрона. Мать уставшая вперёд идёт, мысль ей покоя не даёт: «Наконец на твёрдую дорогу можно встать, домой прийти и лечь поспать». А я меж тем слегка грущу и покидать вокзальной атмосферы не хочу. Когда на поезде ещё так увлекательно я прокачусь…


Рецензии