Праздник, родом из детства

Сборник "Гражданская лирика".


Упрямая память, ну кто тебя просит
порой возвращать нас в весеннее детство?
Но снова и снова нас мысли уносят
туда, где мы жили с мечтой по соседству.

Туда, где так весело птицы будили
своим щебетаньем за окнами мая.
Туда, где семьёй на парад мы ходили,
флажки цвета крови в ладонях сжимая.

По улицам, светом улыбок согретым,
колоннами шли незнакомые люди.
И голос по радио слышался где-то,
и в лицах читались счастливые судьбы.

И с детским восторгом за всем наблюдая,
мы верили в общее светлое завтра.
И гордо людские сердца наполняя,
таилась немая от всех полуправда.

А мы были искренне счастливы очень
и молодость бредила патриотизмом.
И диктора голос победу пророчил
тогда, непонятному нам, коммунизму.

И что-то святое в душе зарождалось,
и бились сердца в унисон песням мая.
Ах, светлое детство, куда ты умчалось?
Как этих эмоций теперь не хватает!

Как нам не хватает теперь твёрдой веры,
куда-то пропала людская надежда.
Так хочется снова во что-то поверить
и выйти на праздник с флажками, как прежде...

Но детство проходит и с ним исчезают
вчерашних иллюзий размытые тени.
И новые флаги ветра развевают.
И новые цели других поколений...



\


Рецензии
Все мы родом из детства,
где всегда по соседству
только добрые люди,
только счастье в наследство.
Вряд ли кто позабудет,
И года память ту не остудят...

Курилова Сакова Елена   01.05.2020 09:35     Заявить о нарушении
Благодарю) С праздником весны и труда!

Капочка-Капа   01.05.2020 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.