Я лишь поэт

Я лишь поэт
И не хочу иначе
Свою судьбу вершить.
Мне все не в прок,
В душе лишь строчкой озадачен
Она мне прошлого, грядущего залог.

Там на рассвете детские тревоги
Казались непреодолимо круты,
Но жизнь рекой кипя
Прошла через пороги
И все же новые
Сегодня на мне путы.

Друзья и близкие
Все смотрят с укоризной,
Суровым дядькою,
Толстым с картины детства,
Сквозь облака вчера,
Через забытых истин призму
Прими весь мир, как есть –
Вот панацея от хандры,
Вот средство.

Но, как сова, на мир
Стеклянными глазами
Вороной каркаю
Свои грешные вирши,
В оковах вечности брожу
Мне кажется словами,
А сам в сегодня
Не найду удобной ниши.

Весна сегодня,
Все метели вдаль уплыли,
Я так хочу разбить окно
И надышаться ветром,
Но с ветром очень много будет пыли
И берегу здоровье,
Верен бабкиным заветам.

Где дух бродяжий?
Разорвитесь цепи,
Что грудь стянули
И дыхание в полсердца!
Ломай мой дух,
Все бастионы, крепи,
Пока не мёртвый, песня будет петься!

Пока не в саване,
Шальною круговертью
Наперекор всему,
Как шел всегда я,
От жизни получу я снова плети,
Все стерпит,
Ну и пусть,
Судьба моя босая.

Всё стерпит,
Как терпела раньше,
Сквозь ветер и снега,
Сквозь зимы, годы,
Не вытерпеть ей только
Грубой фальши,
Ну а невзгоды?
Что ж,
Они всегда невзгоды…


Рецензии