Мухаммад Икбал. Ночь и Поэт

Мухаммад Икбал (1873—1938) — виднейший индийский поэт и мыслитель, писал на языке урду. Его перу принадлежат сборник стихов «Колокольчик каравана», большая философская поэма «Секреты моего Я», сборник стихов «Дар Хиджаза». Стихотворение Икбала «Наша Индия» стало народной песней.


ВОПРОС
Спросим мы мудрецов и ученых страны,
Кем Эллада и Индия побеждены,
В чем, Запад, твои достиженья видны,
Что тобою народам обещаны?
В том, что жить без работы мужчины должны
И не знать материнства женщины?


НОЧЬ И ПОЭТ
Ночь:
Что ты не спишь в сиянии луны,
Когда цветы дрожат, усыплены?
Быть может, ты — погасшая звезда
Иль метеор, отныне навсегда
Лишенный места на моем челе
И страждущий на суетной земле?
Рубаб и Тар по всей земле молчат,
И в зеркале моем лишь дрожат,
Замолк речных водоворотов гул,
Обнявшись с берегом, прибой уснул,
На города покой послала мгла,
Все тихо в них, как будто смерть пришла.
Умолкло все — не спит один поэт.
Ужель мне власти над тобою нет?

Поэт:
В твоих полях я маленький росток,
Мне страшен свет дневной — он так жесток,
Но лишь опустится ночной покров,
Я слезы лью — сплетенье нежных строф.
Услышит кто мой исступленный крик?
Кто вожделения мои постиг?
Увидит лишь чадяшая свеча,
Как я страдаю, скорбь мою влача,
Как злое пламя мне сжигает грудь...
О ночь! Не скоро кончится мой путь!
Мир безучастен к горестям моим,
Я мучаюсь, раздумьями томим.
Слова любви терзают мысль мою,
Я их твоим светилам отдаю.


Рецензии
Хороший вопрос Западу, но он уже все решил. За себя и за других.

Елена Маринович   22.04.2013 16:23     Заявить о нарушении