завещание

Анастасии Николаевой

Поговори со мною, может,
До самой утренней зари,
О том, как век ушедший прожит
Сейчас со мной поговори.

О нашей юности, конечно,
О том, что всё-таки сбылось,
О дне немного сумасшедшем
Вдвоём и врозь.

Как в мае были снег и грозы,
Как вместе плакали о том.
Но слёзы - нет, не лечат слёзы
От горьких дум, и в горле ком.

Опять с тобою вспомним лето,
Детей на солнце, кофе в зной,
И пусть мечтается об этом,
Мечты – не слёзы, но постой…

Давай подумаем о людях,
О том, кто вышел в нашу дверь
И с нами маяться не будет
Уже ни завтра, ни теперь.

Но - тссс, обсудим дело лучше!
Скажу сейчас, и разговор
Тот больше нас не будет мучить.
Послушай мой спокойный вздор.

Ты знаешь, где-то в Подмосковье
В одной тоскующей глуши
С крестом вины у изголовья
В земле мой дедушка лежит.

Найти легко: там небо сине,
И дух оставленный застыл
Безликим месивом России
На спинах тысячи могил.

Но ты ищи: моя - другая!
Над ней весёлый гомон птиц,
И каждый год апрели дарят
Для деда россыпь медуниц.

(Пока не время – поезд занят,
Ещё потерпим пару зим!)
Так вот, когда меня не станет,
Хочу лежать я рядом с ним.

Лекарство слов прими подкожно.
Белеет света полоса.
Как сложно, Боже мой, как сложно
Простыми рифмами писать!

Но ты не бойся, это – малость,
Бояться надо сквозняков.
Подумай, сколько нам осталось
Сказать друг другу пустяков

Еще ничтожных на прощанье.
Ты вспомни только в пору ссор
Среди проклятых завещаний
Ночной запретный разговор.

Апрель 2013


Рецензии
А я младшего брата недавно похоронила...
И всё-таки ... И ВСЁ-таки это не повод для "своего завещания" Вероничка, где ты? Почему 2013 годом датировано последнее стихотворение на твоей страничке? У меня то же были годы, когда я совсем не писала стихов.Это полоса, поверь! Она обязательно пройдет! Где ты , Вероничка!?

Светлана Остров   26.07.2019 02:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.