Маркантонио Брагадин

Маркантонио Брагадин
1.
Маркантонио Брагадин,
вдыхаю, ищу твой последний выдох,
ищу повсюду, ищу один,
ищу в лесах, на гранитных глыбах.
В разных местах, где темно и грустно,
в пустых развалинах Фамагусты,
и утешает одно лишь чувство,
что остаются душа и имя,
что упокоен ты со своими.
2.
Памяти Маркантонио Брагадина
пью сок из красного апельсина,
причащаюсь, как будто кровью его и ужасом,
сам ощущаю беду и рану,
вдохновляюсь верой, звездой и мужеством
кипрского Мученика-Капитана.
Эх, бригантины у горизонта,
не исчезайте, прошу, из вида.
Каждый наш вдох - это чей-то выдох.
Вдыхая выдохи умерщвленных
временем, пламенем или пулей,
в миры людей, что давно уснули,
мы путешествуем обреченно,
туда, где белые бригантины
Маркантонио Брагадина.


Рецензии