Белоснежка

Капни в снег своей кровью горячей –
Не растает всё же сугроб;
Голос птичий, весенний, звенящий
Не расколет хрустальный гроб.

Ты не знаешь, что значит пламень,
Ты не ведаешь тайны слёз,
Принц с глазами как серый камень,
Принц с рекою чёрных волос.

В королевстве теперь морозы;
Не мечтай, не реви, не греши;
Но я знала, что смех и слёзы –
Это песни живой души.

Принц мой с голосом тихим, печальным,
Похоронен навек в снегу;
Сам лежит он в гробу хрустальном –
Я его разбудить не смогу.

Сероокий мой принц благородный,
Принц с рекою длинных волос,
Нарекут твой замок холодный
Дунгол мрачный – горою слёз.

Что за яблочко! Пурпур розы!
Что за сладостный вкус неземной!
В нём заклятье зимы, мороза,
В нём проклятие смерти самой.

Но не Герда я, что босая
В этот снежный вошла чертог –
Я другая теперь, другая,
И мой сон под снегом глубок.

И холодное сердце Кая
Не страшилось, увы, моих слёз;
И теперь это сказка другая,
И самой мне имя – Мороз.

Если слышишь ты песни-плачи,
Знай, что это всего лишь обман;
Снег не тает от крови горячей,
Будет в Нарнии вечно зима.

А когда-то я снег кропила
И с отчаяньем, и со стыдом –
Но любви волшебная сила
Ныне дремлет под толстым льдом.

А когда-то я снег кропила
Докрасна, докрасна, докрасна,
Я надеялась, что в могилу
Тихо-тихо войдёт весна.

Но теперь мы навек свободны,
Диадемы из льда – на лоб,
И пойдём поскорей в наш холодный,
Наш прекрасный хрустальный гроб.

Белоснежка, как кровь, румяна,
Белоснежка бела, как снег;
Пусть теперь тебя звать Несмеяна,
Станешь Золушкой ты через век.

28 декабря 2009, понедельник


Рецензии