За компанию...

Блестела лошадь бронзовым пятном
Посередине площади базарной,
От гривы до хвоста, и даже под хвостом,
Расписанная лирикой бульварной.

Когда - то памятник стоял здесь Колчаку,
А, может быть, Чапаю иль Мамаю,
Вот сколько всадников тех на моем веку
Сменилось на той лошади - не знаю.

Наездников меняют каждый год,
А лошадь вековую не меняют -
И вот она одна - теперь покорно ждет,
Пока народ ей ношу выбирает.

«Украли кошелек!»- раздался женский крик
На площади базарной, вдрызг разбитой -
И перед женщиной, не сразу, но возник
Сам комиссар полиции со свитой.

«Хватайте лошадь! - комиссар велел
Присутствующим всем и верным стражам.-
И отнесите сей же час в отдел
Подозреваемую в наглой краже».

Веселая толпа лошадку ту несла
Легко до полицейского участка,
Она бы понесла, наверно, и осла,
Чтоб посмеяться над блюстителем порядка.

В участке комиссар подручным приказал
Подвергнуть всех присутствующих шмону.
Преступник проворчал, сам кошелек отдал -
И подчинился старый вор закону.

Спросили шефа у пивной ученики:
«Да что ж мы сразу всех не обыскали,
Зачем по городу хмельные чудаки
Ту лошадь неподъемную таскали?»

Ответил комиссар: «Искать клопа в толпе -
Такое бестолковое занятье!
Поэтому пришлось из разноброда мне
Организовывать мероприятье.

Обходят жулики всегда нас  стороной,
А этот сам явился - добровольно
Шесть месяцев пожить за каменной стеной.
Все остальные рады и довольны.


Рецензии