Примула

Томилась всю зиму прекрасная Лада
Средь туч снеговых и туманов густых.
К ней сны приходили – для сердца отрада –
О травах зелёных, цветах полевых.

Но дождик весенний размыл все затворы.
Умытая светлой, целебной водой,
Все зимние чары развеяла споро
И вышла из плена, блистая красой.

Земля просыпалась, дары принимала:
И песни капели, и звонкий ручей.
Вот первая молния с неба упала,
Рассыпала связку чудесных ключей.

Горят на полях огоньки первоцвета.
В них прячутся эльфы и гномы живут.
Соцветий  ключи открывают нам лето.
И примулу любят за это и чтут.

Примула - первая, начальная, первоцвет; в народе первоцвет поэтически называют ключи от лета, ключ, ключики.
Лада - богиня любви,солнца, красоты, согласия.

Фото из интернета


Рецензии
Умничка, Танюша! Аплодирую!

Фили-Грань   18.04.2013 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Только я, как человек творческий, разогналась и не сумела остановиться на 12 строчках, так что на конкурс отправится подснежник(если смогу себя остановить: о нём тоже такие интересные легенды сложены)

Таня Рудакова   18.04.2013 12:51   Заявить о нарушении