Тайна жизни

В конце концов – секунда вспышки,
Меж тьмой и тьмой – спираль огней;
Ни дна, ни сна, ни передышки,
Ни стен, ни окон, ни дверей,
Ни парусов, ни шин, ни сопел,
Ни борзых троек и саней
Без отдалённых даже копий, –
Спираль трубы и вспышка в ней!

Тоска и вечность до мгновенья
Триумфа Я на фоне МЫ.
Преодоленье и забвенье
Себя, полёта, страха, тьмы…
Ни сном ни духом – без намёка
На ум, без вер и похвальбы
Того несущего потока
Из недр клокочущей трубы,
Из той материи и плазмы,
Из гущи антивещества,
Где не осознаны соблазны
И нераздельны существа.

И мысль – не то, и смыслы ярче,
И сумрак густ и населён, –
Как связи, запертые в ларчик,
И ларчик, брошенный в бульон.
В том многомерном лабиринте
Бурлят процессы без конца.
Но память сердца не берите,
Туда спешащие сердца.

Среди трудов необоримых,
Без постиженья постоянств
Полей и сфер, и тел незримых,
И обездвиженных пространств,
Лень, нашпигованная мыслью,
Недопустимой на земле,
Царит – не зовом бездн, не высью,
А фиолетовым желе
При этом вареве субстанций –
Как ожиданье и приют.
И был бы тут не лишним панцирь,
И он наличествует тут.

Монады, родственные числам,
О коих сведенья скупы,
Творят энергии и смыслы
Внутри яичной скорлупы.
Защитой той не от погоды ж
Оберегаем, наконец,
Ничтожно-розовый зародыш,
Всему начало и венец.
И, где идёт одно броженье,
Без обозримого вреда
Произойдёт преображенье
Всего, что вынесет сюда.

Томленья мутны и невнятны
За оболочкой скорлупы.
Но безупречно многократны
Светонесущие столпы.
Само в себе – и сохраненье,
И несознанье, и посев;
Очаг холодного творенья,
Во мгле пульсирующий зев.
Живодержавная хламида,
Переходящая в сосуд
Непроницаемого вида.
Геенна. Светоч. Божий суд.

Здесь в отторженьи – притяженье,
И притягателен отпор.
И мутит сладостно круженье
Голов, идущих под топор.
Все намолённые престолы,
Благую вынесшие весть
В необозримые просторы –
Не здесь.
             Но семя мира – здесь.
И только Свет, и только Звёзды,
И всё немыслимо почти.
И тленья – нет, а только роздых
На закольцованном пути.

Могучей тайной сердце дышит,
Летя смертям наперерез
По мириадам кратких вспышек
Среди разверзшихся небес.
Удары, тяготы, заботы
Не можем мы распознавать.
Меж тьмой и тьмой мерцает что-то,
Чего никак не миновать.
Оставив мелкие делишки,
Служи триумфу бытия.

От тьмы до тьмы – секунда вспышки,
Но эта вспышка – жизнь твоя.

2009


Рецензии