Стране

В кожАнке и в косынке
С горластою толпой
Пила ты на поминках
За свой же упокой.
Размятая на Невском,
За честь свою борясь,
Что ж уличною девкой
Народу отдалась?
Упала ты в объятья
Бурлящей новизны,
Донашивая платье
Изящной старины.
Обломки самовластья
И пир среди чумы
Свобода!Братство!Счастье!
Мы-не рабы!
В резне кровавой братьев
Ты,между баррикад,
То туфельки,то лапти,
Меняла наугад.
Мы-не рабы,но кто мы?
Кого гноил Гулаг?
Мы сбросили оковы
На смену-страх-кулак.
Врезаясь в наши морды,
Слоил сердечный лёд,
А мы шептали, гордо:
Он любит,коли бъёт.
Блокадной горстью крошек,
Заткнув горнило зла,
Жила ты не по-божьи,
А как метла мела.
Из лозунгов,из пламени,
Шагнула ввысь и в даль
Оттуда,где узнали мы,
Как закалялась сталь*
Идёшь по краю пропасти,
В чехле булатный меч
Ты помоги нам,господи
Россию уберечь.

*Как закалялась сталь-название романа Н.Островского.


Рецензии