Парадоксы любви

Тибет, Алтай и Гималаи –
Вернее вектор не найти.
Но плоть покоя не нашла и
На многовекторном пути.

Тригон духовного исканья
Стал воплощенною мечтой.
И мысль летит без понуканья
В сей треугольник золотой.

Земное – боль, но поднебесно
Освобождение от пут.
И воплощает Цель и Место
Один – как Вечность – институт,

Где примиренье абсолютно
Со всем, чего не повторить.
Но плоть страдающую трудно
С бесстрастным духом примирить.

Все муки – только причащенье
К мирам без наших нечистот.
И боль – источник очищенья
Для возвеличенных пустот.

И жить как есть – не то что надо,
И душу праведность спасёт,
Воздав послушному наградой
Дары сияющих высот.

И Высший Дух своей рукою
Дарует в целости частей
Волной блаженного покоя
Освобожденье от страстей.

И станет больше толп бесстрастных
В лучах Божественной Любви.
Но только страсти нас, несчастных,
Живыми делают людьми.

Познать спасения науку –
Есть указание судьбы.
Но навевает сон и скуку
Само отсутствие борьбы.

А счастье золотом сусальным
Нам кроет башни из стекла.
И по путям парадоксальным
Нас водят грешные тела.

Натурой сделалась привычка,
Но что же делать, черт возьми?
В Тибет – последней электричкой
От малотворческой возни?

Иное солнце ведь не светит,
Когда в душе одно из двух
На эхо вечности в Тибете
Тугой настраивает слух.

И мы спасемся, может статься;
И сзади – круг, а в нём – кирпич.
Но тянет, Господи, остаться
И жизнь мучительно постичь.

Мы всё оплакали при жизни,
Моля предвечный окоём.
Но только в этом мазохизме
Мы любим, дышим и живём.

2009


Рецензии