Отчуждение

Есть что-то скользкое в лещах
И что-то гладкое в налимах.
Толкуя с пользой о вещах,
О душах думаешь палимых,

О пересоленных борщах,
Об этих в них солях голимых.
А всё как будто о лещах
Да всё как будто о налимах.

Бывает это у людей,
Когда талант уже не сахар:
Переплетение идей,
Преобладание метафор.

И жизнь замрет на полосе
Неплодотворного застоя,
Собрав приоритеты все
И ими нас не удостоя.

И так останешься один,
Наедине с пустыней мира,
В плену невидимых седин,
Когда и мир и люди – мимо.

И пропадешь, застывши здесь,
Не походя на местных тварей,
Когда из чудищ создан весь
Твой подковерный бестиарий.

Ты царь им будешь и пастух,
Ты насмерть ими заболеешь.
Но там лишь, где их больше двух,
А порознь их не одолеешь.

Они – исчадия души,
О чем не ведал ты заранье.
И все налимы и лещи
Страшнее станут, чем пираньи.

Сродни цветные миражи
Нокаутированью в боксе.
Однако ими дорожи
Никак не более, чем бойся.

И возведенная стена
Тебе не лучшая квартира.
И такова твоя цена
За отчуждение от мира.

Ты, говорят, чертовски мил
И твой талант – не фунт изюма.
Но возвратиться в этот мир
Не можешь ты, хотя безумно.

Тебя чудовища пасут
И в бездны мрачные кидают.
Но не спасут, но не спасут,
Пока тобою обладают.

2012


Рецензии