Отсутствия

Мы не можем взять чужую силу,
Мы не можем взять чужую волю,
Мы не можем взять чужую душу,
Заново прожив чужую жизнь.

Не вкусим мы счастья через силу,
И любить не сможем против воли,
Мы не вольны без души и сердца
Обессмертить собственную мысль.

Мы – рабы условностей и правил.
И над нами – роковые знаки,
И нельзя нам линию нарушить,
И страшат запреты и табу.

Руки наши скованы незнаньем
И предосудительны поступки,
И гнетет все время неизвестность.
Но характер делает судьбу.

Есть у нас какой-то люфт в движеньи,
Сход-развал и прочее, что надо;
Не свобода пусть, но послабленье,
Этакий собачий поводок.

Лишь когда приходят сновиденья,
Волю ощущаем мы иную.
И тогда бежит между лопаток
Истинной свободы холодок.

Эти перепады состояний
Могут только так пересекаться.
И перетекает наша сущность
Через ров, не ведая границ.

И потусторонняя реальность
Дарит нам такие ощущенья,
Что весь мир мы отдали б за вспышку,
Если бы играли супер-блиц.

Но не можем внять мы эту силу
И не можем внять мы эту волю,
И не можем собственную душу
В этой самоволке укротить.

Потому что всё у нас чужое,
Потому что сами бы бесправны
И всего скорее мы не люди,
Я прошу вниманье обратить.

И глаза, что смотрят, наши слепы.
И уста, что молвят, наши немы.
И совсем не чутки наши пальцы.
И забиты уши глухотой.

Наше неприкаянное тело,
Наша бессознательная правда,
Наши думы – просто чья-то шутка
В этой бесконечности пустой.

Никуда не выведет дорога,
Никого не выглядит тревога.
Это и печалит нас немного
По причине ясной и простой.

2010


Рецензии