Отрыв

Замотает так в перипетиях
Да в чужой швырнет переполох,
Что в себе самом яйца не выев,
Из тебя посыплется горох.

Уж по белу свету нас таскает,
В одиночку носит и гуртом.
Или на ковчеги опускает,
Или оставляет за бортом.

И, по водам шествуя и сушам
Вместе с нами, а вернее – в нас,
Прирастает опыт к нашим душам,
Ослабляя с туловищем связь.

Человека держит корневище,
Как банкрота держит ростовщик.
Но земля ему в духовной пище
Никакой, увы, не поставщик.

Всё мы промотаем состоянье,
По миру пойдем искать куски.
Может, нас излечит расстоянье
От такой безудержной тоски.

Может, в устремленье неуемном
Так опалит ветром и огнем,
Что, себя утратив, и не вспомним
Мир, который не перевернем.

Это удивительное дело –
Замыкать стремленья до кольца.
Ибо нет познанию предела,
Как и нет исканиям конца.

И в таких купелях окунемся
Мы, таким окуримся вином,
Что и вовсе, может, не вернемся
В этом воплощении ином.

2010


Рецензии