Откровение старого турка

Такой вот случай был недавно,
Один из немцев, без прикрас,
Средь турок, обступивших жадно
И прерывавших многократно,
Уместно начал свой рассказ:
"Был у меня товарищ турок.
Уверен был он, как и вы,
-Резня армян?, -плюя в окурок,
-Не верю! -Говорил он хмуро,
-На это не способны мы!-
Он каждый раз "легенду" эту,
Когда из Кёльна уезжал
На родину в Стамбул, на лето
К больному, старенькому деду,
Спросить у деда обещал.
Но говорил он неизменно
При возвращении, без обид,
Что верит деду беспредельно
И всякий раз тот откровенно
Твердил, что не был геноцид.
Однако старый умирая,
Собрав в кулак последний пыл
И словно камень убирая
С души, шепнул он утихая:
"Да,геноцид внучонок был!"
Нет, нет, не сыновьям открылся,
Что в Турции живут, нельзя!
Приезда внука ждал,крепился,
Когда же тот к нему склонился,
То прошептал: "Была резня...."


Рецензии