Как Левенгук изобрёл микроскоп

В 17 веке в Голландии
Торговец простой Левенгук
Старинными крепкими тканями
Спешил удивить всех вокруг.

Салфетки и полотенца,
И полотно для шитья -
Вот так кормилась Антони
Безхитростная семья.

А для показа свойств ткани
Брал стёкла увеличительные.
Покупательницы смотрели на нити
И видели, какие они внушительные.

Потом он усовершенствовал
Примитивное изобретение.
Линзу уменьшил, усилив её кривизну,
И стало сильнее увеличение.

Затем взял воду из озера,
Что часто меняла цвет.
И Левенгук догадался:
там кто-то живет! В том секрет.

Увидел впервые простейших.
Микрозверьками назвал.
Открытие сделал в науке,
Но лавров пока не снискал.

Свой микроскоп в виде скромной пластины
С линзой,специальным винтом.
В научное общество Лондона отправил,
Надеждою окрылён.

Его вклад не сразу, но признали.
Успехов ему пожелали.
Приняли в своё общество,дали сертификат.
Чему несказанно голландец, был ,без сомнения, рад.

Он изучил также налёт на зубах,
увидев впервые бактерии,
Кровь изучил, увидев эритроциты,
И перешёл к изучению семени.

Впервые увидел сперматозоиды
И понял: из них человек!
Вот сколько сделал открытий,
Прославив 17 век.

Сам Петр 1 , посещая Голландию,
Изучил микроскоп Левенгука
Вот так энтузиасты развеивают тьму.
На них держится вся наука.

Сейчас микроскопы другие -
Технический прогресс неумолим -
Двузлинзовые и совсем непростые,
Куда смотришь двумя глазами,а не одним.

Спасибо последователям Левенгука -
Броуну, Листеру, Ремаху,что развивали цитологию.
Давайте тоже, ребята, изучать и любить биологию!


Рецензии
...А вот Чубайс изобрёл тааакооое нано,
Что даже в микроскоп результат видать погано...

Александр Купидон   23.04.2013 07:25     Заявить о нарушении
Жаль в кармане нет нагана...

Юлия Шамлова   25.04.2013 08:40   Заявить о нарушении
...А то бы пристрелила нана?...

Александр Купидон   25.04.2013 10:08   Заявить о нарушении