Дно. Часть 5. Кома

Мне снилось, что голые люди промчались по полю на белых санях.
А зрители кутались в шубы, плевались вослед – они прятали страх.
И с неба – сиреневый дождь,
А в теле – чуть слышная дрожь…
Мне кажется, кто-то незримый добавил в рассвет полкило тишины,
И, только что видные, тени исчезли за шепотом мнимой вины.

И стало темно,
Мне страшно, по-моему, это – не сон!
Отец, помоги!
Я гибну в объятиях липкой тоски…

Мне снилось, что даже собаки имеют возможности сняться в кино,
Им платят за это костями убитых в бою с очарованным львом.
На крышу моей конуры
Нацелены камни с горы…
Мне кажется, кто-то незримый нажал на курок и пробил небосвод,
Я штопаю небо когтями котов, а оно все течет и течет…

И стало темно,
Мне страшно, по-моему, это – не сон!
Отец, помоги!
Я гибну в объятиях липкой тоски…

Мне снилось, что голые люди тонули в горячей отрыжке Земли,
А дворники пепел ловили руками и метлами сажу мели.
И руки по локоть черны,
А лица – почти не видны…
Мне кажется, кто-то незримый напишет романы, да все – про одно:
Как маленький мальчик, пытаясь доплыть, вдруг ногами почувствовал дно,
И было темно…

Мне страшно, по-моему, это – не сон!
Отец, помоги!
Я гибну в объятиях липкой тоски!
Прошу, разбуди!
Я тиною скован, не в силах идти,
И давят на грудь
Полтонны воды, и не в силах вдохнуть,
Ил застит глаза,
Губами – в песок, я не в силах сказать!
Уже не во сне…
Отец, помоги, погибаю на дне!..


Рецензии