Последний день Помпеи

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ.

КАРЛ БРЮЛЛОВ
1933г.

Помпезный город в роскоши купался,
Над ним вулкан Везувий возвышался,
И проучить, решив, людское племя,
Он в одночасье стёр его с подножья,
Восстановленье, сделав невозможным.
-----------------------------------------------

Пред полотном застыла в изумленье,
Ещё немного, лишь одно мгновенье,
И рухнет всё, и будет чернота,
А город этот выгорит до тла.

Ну а пока, метанья, крики, хаос,
Багровый мрак и всполохи огня,
И пепла чёрный плен, всё, что теперь осталось,
Да невозможность для людей спасти себя.

И всё ж, на первом плане нам видится боренье,
Людских пороков, человеческих стремлений.

Здесь кульминация душевного терзанья,
Физической борьбы, телесного страданья,
Полны экспрессии фигуры, страх, ужас в их глазах,
И много лиц с вопросами, в слезах.

Погибла мать, младенец беззащитен,
Никто не позаботится о нём,
Среди разбросанных по плитам украшений,
В безумном городе, охваченном огнём.

А эти, босы и наги - взялись спасать богатства,
И алчность на лице иных, корысть, расчёт,
Разрушены моральные устои,
А жизнь, меж тем, уже к концу идёт.

Бегущая семья, прижав к груди детей,
С непониманьем, ужасом глядит на это.
Вот рядом женщина, обняла дочерей,
В глазах её вопрос, но нет ответа.


Поднявший на дыбы коня, надеется себя спасти,
Топча копытами его всех, кто попался на пути.
Не видя рук, к нему протянутых в мольбе,
Он зол, разгорячён, и думает лишь только о себе.

Титаны падают, давя боготворивших их,
Не оставляя никого теперь в живых.
В своём величие обманчивом, страшны,
Не устояли, а казалось вечно быть, должны.

Безмолвны статуи колоссов
Удел безропотно свой принимают,
А у земных людей немы вопросы,
Они судьбу, постигшую их, знают.

И всё же, человечность проявляя,
Родителя не бросили, уносят прочь, спасая.
А мать идти вот отказалась,
Нет больше  сил, на плитах там сидеть осталась.

За здание жених несёт,
И уберечь пытается свою невесту,
Украшена головка в розовый венок,
Он в этот час, здесь кажется не к месту.

А под ногами, топчется богатство,
Но большинству, до этого нет дела,
Хотя находятся те, кто желает за него сражаться,
Рассыпанное золото, с камней хватают смело.

Прогресс, достаток, а потом конец,
И образ иделических Помпей развеян,
Судьба одна, у тех, надеждой кто живёт,
И у других, кто в этом не уверен.

Не усидел творец на месте,
Так всё прочувствовал и пережил,
И в гуще тел людских, бегущих,
Себя он, и мольберт изобразил.

Сей труд его признание снискал,
Вписав в века Брюллова Карла имя,
В нём добродетели, пороки, показал
Те, что живут в нас, людях и поныне.


Рецензии