Cоловецкие камни

* * *

По упругому воздуху колокол бьёт,
брызги (звон или стон?!) - в лицо!
Крепко стиснули глыбы особых пород
человеческих слёз озерцо...

Не войдёт ни в какое количество строк
этот дом для монахов - эта тюрьма,
то ли жизнь, то ли смерть, послушанье, иль срок
и... пронзительная синева!

Ни о чём для себя не моля, не прося,
они просто кончались тут,
обнажённые нервы и души неся
на последний и страшный суд.

Память духу, всё превозмогшему,
и страданьям без меры, без дна -
соловецкие камни продрогшие,
оглушительная тишина...

В небе память высокая, вечная,
в небе ангелам нет числа,
соловецкие камни светятся,
здесь - одна из Голгоф Христа!


Рецензии