Перед казнью

Кляня вели на эшафот.
Внизу, рабов и их господ
Стоял табун и в ожидании молчал.
Был виноватый без вины.
И средь могильной тишины
К их разуму отчаянно он звал.

Освободите шею от петли!
Пока не поздно, люди, отрезвитесь!
Меня понять не захотели, не смогли.
В моем лице, все то, чего боитесь.

Ведь не страшусь я быть самим собой.
Хоть вашу "гордость" это ранит,
Но я плевал на вас и рабский строй!
Как ни крути, а волк овцой не станет!

И вольный ветер не сдержать,
Накинув на него оковы.
А вам осталось лишь дрожать
И ненавидеть все, что ново.

Был этот предрешен исход.
Ведь издревле, всех вольнодумцев
Камнями забивал народ,
Иль сторонился, как безумцев.

Я поносил с трибуны короля.
Вы так же думали, но вы забились в щели!
Хоть защищал людей обычных я,
Они и глянуть на меня не смели.

Петля на шее - плата за мой труд!
И безразлично смотрят ваши лица.
Лакей короны, шавка, лизоблюд
Живет в тепле, а люд гниет в темницах!

Под тяжким грузом свой влачите век!
Боитесь гордо встать расправив плечи!
Смирился с этой долей человек.
И нет мечты, что завтра будет легче.

Не видя правосудия средь вас,
Я всем богам на свете вопрошаю.
Вина ли в том, что ясно видит глаз,
И спину что в поклоне не сгибаю?!

Что королевские шелка,
В моем уме, ничуть не лучше,
Чем грязные лохмотья бедняка?
Вода морская, что водица в луже!

Я замолчу. К чему теперь слова?
Они и так свели меня к могиле...
Вы ждете покаянья? Чтож... Едва!
Мою вы веру только укрепили!

Прониклись боги, выслушав юнца,
Дошедшего упрямо до конца.
И правосудие с их помощью свершилось.
Петля на шее парня порвалась,
Бунтарь упал, лицо уткнувши в грязь.
Но вряд ли, что то в людях изменилось...







                (Андрей-DEADMAN-Бессмертный)


Рецензии