ондатры

        О  Н  Д  А  Т  Р  Ы
Ондатры- удивительные звери:
У них в жилищах водяные двери!
Внутри же и тепло и сухо
И шубка плотная, что не замочит брюхо.
     А самой главной почитают матку
    И деток у нее не менее десятка.
    Там, где гнездо, там рядом кладовая-
    Ее травою вкусной набивают,
Так, чтобы еды зимой хватило,
Пока все озеро застыло.
Но вот весной трава пустилась в рост-
Трудяга – матка мчит на сенокос.
     С пучком травы плывет обратно в норку
     Знакомыми ходами под пригорком.
     Так лето день за днем проходит,
     А осенью охотники приходят.
И там,где ход,где водяной затвор
Ловушку ставит подлый вор.
Потом он беззащитных собирает
И шкуры теплые снимает.
       Немногие по запасному ходу
        Спасаются для продолженья рода.
       Не так ли мы всю жизнь потеем сдуру,
Чтобы потом отдать свою же шкуру.
 

   
   
 
 


Рецензии