Ты не плачь, не плачь, красна девица...

Ты не плачь, не плачь, красна девица!
Не роняй ты слёз на груди белые,
Не круши себя ты во младости,
Не губи, мой свет, красоты своей!

Друга милого не видать тебе,
Он на родину не воротится,
Не прижмёт тебя к сердцу верному,
Не отрёт твоих слёзок девичьих.

Не услышишь ты, как он ратует
За святую Русь православную;
Не придёт об нём вестки радостной, -
Он кончается в чистом полюшке.

Чрез калёную сталь булатную
Ронит душу вон из тела белого.
Ах, родная мать – мать сыра земля!
Не в тебе лежать добру молодцу.

Во чужой земле, в неприятельской
Ляжет он костьми богатырскими,
Где копытом бьёт его конь гнедой –
Пайщик царския службы грозныя!

Сослужи ты мне, молодецкий конь,
Службу верную и последнюю!
Отвези поклон ты на родину
Ко душе моей, к красной девице.

И к кормилице, к родной матушке,
И хвора она, и старёхонька.
Ты промолви им: «Не печальтеся,
Не кручиньтеся вы по молодце.

Он кончается за святую Русь,
Умирает он за родимый край.
Сослужил он вам службу верную,
Ратовал в чести на славу русскую».

Ты не плачь, не плачь, красна девица!
Не роняй ты слёз на груди девичьи,
Не губи себя ты во младости,
Расцвети, мой свет, моей памятью…

Автор первоначального стихотворения: Н.Ф.Грамматин, 1811.

Иллюстрация: Картина Константина Маковского, "Боярышня", 1900-е

Ремейк стихотворения и автор песни-романса: А.С.Суворов, Калуга, 18.03.1994. 07:39.
(Нет, никак не получается расставить в нужных местах гитарные аккорды. Извините - А.С.)


Рецензии