Материнская доля учителя
За годы учебы до переезда в Черноморку я поменял десяток школ, и в памяти моей не сохранились лица моих учителей того периода. Калейдоскоп. Но одного человека запомнил очень точно и на всю жизнь. Закрою глаза, и вижу её лицо…
Александра Николаевна (фамилию, скорее всего, и не знал) – мой классный руководитель в пятом – шестом классах Ставропольской средней школы №1.
Всего один эпизод. У моего родного папы, за которым я - как ниточка за иголочкой, была воспитательная концепция: учись решать свои проблемы сам. «Приехали мы в чужой город. Ну, и что? Иди в школу, какая тебе больше нравится, и... учись в ней на здоровье. Я же, мол, на работу сам устраиваюсь…» Вот, такая педагогика. И в каждом новом городе шёл я в ближайшую к нашему жилью школу, и предъявлял «подтёртые» дневники, сочиненные мною «ведомости успеваемости» и пр. Папа, мол, болеет, вот записочку прислал… Взрослые люди смотрят на маленького, симпатичного мальчика без мамы и пр… Что ж они - звери, что ли? Так что «сочинять» мне не впервой…
Однажды испытанный приём не сработал. Оно и понятно: я пытался провести директора школы, из которой всего год тому назад по воле папы «выбыл по семейным обстоятельствам»…
Все мои доводы, нытьё и даже настоящая, не поддельная записка от папы, привезённая мною аж из Пятигорска, – всё это не вызвало желаемой реакции. Меня это потрясло. Впервые я понял: папа не всегда оказывается победителем. Но учиться-то надо. Мне ещё бабушка внушила: без учебы – никуда. Только быкам хвосты крутить. Я не был готов к такому образу жизни. Короче, вышел я из кабинета директрисы, едва сдерживая слезы. Отказ был безапелляционным.
Уже на улице слёзы хлынули ручьем - я почувствовал себя одиноким-преодиноким…
В этом месте судьба неожиданно поворачивается ко мне своей светлой стороной - человеколюбия и милосердия. Догоняет меня Александра Николаевна – моя бывшая «классная». Очень, очень обаятельная, женщина. Внешне она была похожа на Людмилу Зыкину в её самые звездные годы. Не знаю, пела ли Александра Николаевна, но голос у неё был очень приятный, «грудной». Весь разговор с директором проходил при её молчаливом участии. И вот, она в накинутой наспех шали догоняет меня, скользит, едва не падая, в туфельках по обледенелому асфальту…
Обняла она меня за мои щуплые плечики, и я, разлученный тогда с матерью, уставший от отцовской «педагогики», как будто бы, ощутил всей своей детской душой «мамино» тепло. Развернула она меня «на сто восемьдесят» и повела в класс. Правда, и здесь я ненадолго задержался, но это уже другая история…
Что руководило поступком этой прекрасной женщины? Не знаю, какие «галочки успеваемости» влияли тогда на зарплату учителей, но определенно можно утверждать, что к детям в школе относились совершено не как к «объектам рынка». Это была чистая идеология, идеология любви к детям.
Кубань, лето 2012
Свидетельство о публикации №113041707098
Иванова Елена Юрьевна 1 23.07.2014 17:15 Заявить о нарушении
Мне так хочется, чтобы их почитали на кубани и на Ставрополье. А что? может, и плучится.
А что жестко? Ты про папину методику? У меня про него еще есть. Может, что-то вспомню и добавлю. Он был занятной личностью)
Григорий Пономарчук 23.07.2014 17:28 Заявить о нарушении
Иванова Елена Юрьевна 1 23.07.2014 17:55 Заявить о нарушении