Сказка снегиря

Красногрудый, остроглазый…
Глянет бусинками сразу…
Яркой точкой вписан в мир -
Огне-сказочный снегирь!

Я ему несу пшенички -
Угощайся, чудо-птичка!
Клюй пшеничное зерно –
Глянь, желтеет как оно!

Нет нарядней в свете этом
Птицы пламенного цвета –
Посреди зимы сидит,
Снежность красит-молодит!

Ветку ветер чуть качает,
И другие прилетают –
На подбор они красны,
Вид их – сказка старины!

Было в жизни так старинной –
Так же плавились рябины,
Так же - с птичкой зоревОй –
Мир горел, светя собой…

Дни текли, в снегах покоясь,
Зимних лет горбился пояс…
Посмотри, в ветвях берёз –
Птиц опять сваял мороз!

(Красных, как Мороза нос!)

И легенды оживают –
Птицы толстенько порхают,
Поедают семена –
Им питательность нужна!

Хохлома сплошная птичья!
Солнце – жёлтый даст в сестричье,
Небо – синий…
Мир ж, – давно –
Сказки ёлочной окно!    (т. е. – зелёный!)

Пестрота дробится чудно!
Жизнь – прекрасна беспробудно!
И на сказочных ветвях –
Зубы льда – сосулек взмах!

Новогодний мой снегирик!
Бытность зимняя – не гиря…
Погулять хочу с тобой –
Ты по веткам, я – тропой!

(Ты – «скок – поскок!», а я – «топ!» да «топ!»!)

Праздник, праздник!
Год-то – новый!
Птицы так красивы снова!
Мы гуляем, не спешим,
Чудо зимнее вершим!

24. 01. 2013 г.

Снегирь – птица счастья и удачи, хорошее предзнаменование,
среднеевропейский Феникс, и просто – чистая красота!

Увидеть снегиря – всегда добрый знак, а снегирь во сне – к успеху
и неожиданной радости.

Пушистые комочки на ветках радуют и саму Зиму, и Ледяная
Королева считает этих птиц своими родственниками.

Происходит снегирь из Японии, там снегирям посвящён специальный
праздник (Усанае), отмечаемый 7 сентября.

Снегири – очень дружные птицы, живут стаями и подчиняются
вожаку.

На зиму снегирь не улетает, летом – прячется в густых еловых лесах,
в ветках которых и выводит птенцов. Летом снегирей не видно из-за
скрытого образа жизни.

Но наступает зима – и снегири в поисках пищи посещают разные
места, в том числе и города, где мы и можем полюбоваться этой
диковинной зимней птицей – настоящей сказкой во плоти.

Цвет снегиря – царский, красно-бархатный, цвет роскошных доспехов,
мантий и балдахинов. Смотрите на чудесных птичек, впитывайте их
красоту, и чувствуйте себя царями!


Рецензии
Спасибо, дорогая Мариночка, за такого дивного снегиря! У нас на Юге есть разновидность снегирей, но таких ярких я не видела ни разу. Когда-то с нами работал один сотрудник родом из Кемеровской области, он часто восхищался, когда рассказывал о НАСТОЯЩИХ снегирях))!

Ирина Ревякина   17.04.2013 19:52     Заявить о нарушении
Пусть к Вам в следующую зиму прилетят снегири поярче! Они на ветках так красивы!

Марина Тагорцева   06.05.2013 18:18   Заявить о нарушении