Бракованный брак

   Так называемый «гражданский брак» -
   Где муж с женой – не муж с женой, а так,
   Никто, фальшивка: вместо клумбы – грядка,
   Придумка странного порядка.

   И не цветы любви взрастят творцы –
   Одни лишь «бешеные огурцы»:
   Когда созреет плод – прорвется разом –
   Вот и накрылся брак тот медным тазом.

   А поводов для недовольства – тьма.
   Диктует ситуация сама
   Такой подход – иного не дано:
   Чем засевали – вот  вам  и  ОНО.

   Решили люди «поиграться»,
   А раз игра – зачем стараться:
   Не уживутся – вовсе не беда –
   Как  кошки  разбегутся  кто куда.

   Обязанностей  нет  у них – ведь так –
   Хранить  любовь  и   верность, свой  очаг…
   Зачем бежать по кругу в никуда –
   Пустые хлопоты. Идут года…
 
   Официально ведь никто друг другу –
   Гуляет брачный статус их по кругу,
   А хочется стабильности, покоя –
   Не может «брак гражданский»  дать такое.

   Любви и уважения на крошку,
   А раздраженье в браке понарошку
   Всё  копится – покой  на  волоске:
   Построили свой  замок  на песке…

   Боязнь свою свободу потерять –
   Лишь повод, чтоб формально оправдать
   Отказ любовь оформить по закону:
   По праву, по церковному канону.

   На самом деле получился брак.
   А можно ли исправить дело? Как?
   Чтоб даром годы жизни не терять –
   Традициям неплохо  б  доверять.

   Сожительство « гражданским браком» лишь зовется –
   На  деле  таковым  не  остается:
   Гражданский   брак мы заключаем в ЗАГСе,
   Всё оформляя  по  закону, таксе.

   Обязанности он дает нам и права –
   О будущем уж наша голова
   Болеть не будет – предпосылок  нет:
   Не темень неизвестности, а ясный свет.

   Сожительство Господь не одобряет –
   Церковным  браком   чувства  проверяет –
   Скрепляет заключенный  в ЗАГСе  брак –
   Перед людьми и господом – да будет так.
   
   Когда господь любовь благословил,
   Все беды пережить достанет сил:
   И не  померкнет  чувство  никогда –
   Над  ним  не  властвуют  тогда  года.
   


Рецензии