***

Она читала книги, держа их "ногами" вверх
Читала по буквам, от корки до корки строку, абзац
Она вызывала насмешки, косые взгляды, смех
У тех даже, кто не прочёл ни один форзац

Она писала косыми буквами, некрасиво, но как могла
Ей ставили двойки, она ведь чудачка - зачем читать?
Но как хорошо она мысли вплела в слова ,
И мудрость, ведь ей было много о чём сказать.

Она увядала, годами её сожгло.
Ссушило, ссутулило, сгорбило, сморщило, сдуло в гроб.
гниют её кости в сырой земле - и что?
Никто не разделит её хмельную печаль и скорбь.

в её опустевший дом однажды залез бедняк,
С зимой не поспоришь ведь, и не отменишь снег
Там было тепло, он сидел за столом, читал
Её некрасивые буквы на белом сыром листе

Не знал этот нищий, что в тридцать неполных лет
он будет так горько плакать от мятых строк
Все люди- песчинки в масштабе богов-планет
Но внутренний больше их был когда-то её мирок.

Она умела читать между строк, между пухлых букв,
впечатанных, вдавленных прессом в желтевший лист
Она открывала новое, всё не срывалось с губ,
Не слышалось теми, кто читает "ногами" вниз


Рецензии