Слово любовь

 
БЕГУ Я ОТ ТЕБЯ

Я думал, все пройдёт – но не прошло.
Бегу я от тебя – и вновь к тебе стремлюсь я.
И знаю – счастье наземь не сошло,
Чтоб сделать горе светлой грустью.
Я память не лелею о тебе,
И не ласкаю слух твоею речью.
Любовь взывает горестно в судьбе,
Но бессловестностью мой взгляд отмечен.


 
СЛОВО ЛЮБОВЬ


Нет, никогда я не любил!
Не чувствовал я любви страданий,
Не знал я ревности терзаний,
Смеясь, я мимо проходил.
И не пойму – зачем о ней
По всей земле кричать нам надо,
Зачем слова, ей хватит взгляда,
От слов не станет ведь полней.
Да, я поэт, пишу о ней,
О ней пишу, как все поэты.
Не заболтать бы слово это,
Нам, людям, надо быть скромней.



ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО

Как в неге тающие звуки
Слышны в глубокой тишине,
Так скрипачей взмывают руки,
И все уносится куда-то в вышине.
Страданья, горести, тревоги и печали
Ушли куда-то вдаль, поднялись ввысь.
Все в зале поражённо замолчали…
Замри дыханье, сердце, затаись!
Мы слушаем… Блаженствуем, внимаем,
Вдруг чувствуем, что мы уже не те,
И только безотчётно понимаем,
Что стали сопричастны к красоте.



 

ОКТЯБРЬСКИЙ СНЕГ

Первым приветом зимы
Он падал на сухую траву.
От ветра чуть-чуть наклонясь,
Теряли деревья листву…
Как будто во сне он падал, кружась…
Снег знал, что растает он скоро,
Среди стебельков травы затаясь.
Ему снились просторы,
Огромные шапки из снега и льда,
Покрывшие главы вулканов.
Приснились края, что уже навсегда
Покроет тьма снежных буранов.
Он спал, и во сне согревался теплом,
Что шло от земли. Незнакомый и странный
Проснулся и стал голубым ручейком
И быстро потек к голубым океанам.
И вновь вспоминая все то, что прошло,
Он вдруг удивился: То было со мною?
Быть может, но всё ведь давно уж ушло,
Я был и сейчас я останусь водою.



ВЕСНОЮ НИКОГО НЕ УДИВИШЬ

Весною никого не удивишь,
Вина любви – ты тоже не в новинку.
И снова, как затертую пластинку,
Мы повторяем: «Гера, ты простишь».




 
ПЕСНЯ КОСМОНАВТОВ 50-ГО ВЕКА

Мы знаем - это будет, так свершится!
Мы все дороги в космосе пройдем.
Мы знаем, что нам надо возвратиться,
Кто даст ответ: вернёмся, иль умрём?
Мы ценим наши жизни не дороже
Других, хоть мы рискуем так.
Относимся к судьбе, быть может, строже,
Ведь наша жизнь нам вовсе не пустяк.
Мы дети всех планет и всех галактик,
Мы знаем – ждёт победа впереди,
Мы как первопроходцы тех Антарктик,
Что люди на земле уже прошли.
Дрожит ракета, улетая в вечность,
Мы все стоим, обнявшись на скале,
Навечно не уходим в бесконечность,
Но оставляем память на Земле.


Рецензии