Анри Де Тулуз-Лотрек
Войдя в выставочный зал, я моментально погрузилась в атмосферу выставки: изысканная французская музыка, в центре экспозиции стоит вешалка со шляпой и шарфом, являющимися неизменными спутниками художника. Воистину французский charme, столь тонкий и неуловимый, что стараешься дышать тише, чтобы насладиться сочными цветами литографий Лотрека. В его искусстве слилось уродство и красота, и это потрясает воображение, обескураживает, это вводит в ступор, заставляет возвращаться к картинам, чтобы понять: "Что же все-таки он имел в виду?".
Лотрек был крайне невысок и уродлив из-за травмы, которую он получил в раннем детстве. Семья Анри не признавала искусства своего сына, а мать и вовсе просила его не подписывать свои картины, чтобы они не были узнаны. Да и сам художник не считал свое творчество выдающимся, он описывал его, как сражение с листком бумаги, который не сделал ему ничего плохого. Но неприятие его творчества родными не помешало Анри стать выдающимся художником. Он писал и писал довольно много, но самое интересное, это то, что именно он рисовал. Лотрек изображал реальность не такой какая она есть, он выворачивал ее наизнанку, обнажал душу, раздирал сам описываемый предмет до костей, чтобы изобразить то, что недоступно человеческому глазу. В своем воображении ему было необходимо вдребезги разбить изображаемый предмет, чтобы увидеть все самые мельчайшие детали, а все изъяны возвести в степень высшего гротеска.
Рассматривая литографии художника, я выискивала в них прекрасное в общепринятом понимании....но нашла лишь несколько таких картин. Одной из них было изображение Джейн Авриль. Лотрек восхищался чистотой Джейн, и она не раз ему позировала по настоянию самого художника. Но таких чистых душой людей встретишь нечасто, вероятно, оттого так много уродливой и болезненной правды в его картинах.
Еще одной его моделью была Иветт Гильбер танцовщица кабаре. Лотрек посвятил ей не одну картину, их несколько, одна из них даже посвящена перчаткам Иветт, небрежно брошенным после выступления, эти перчатки были своеобразным фирменным знаком Гильбер. Иветт была любимой моделью художника, он изображал ее характер на картине, а не ее саму, вздернутый подбородок, взлетающие брови, длинные черные перчатки...Когда сама танцовщица взглянула на картины Лотрека, она воскликнула: "Да, вы действительно гений уродства!", а Анри лишь благодарно ответил: "Спасибо". Это как нельзя нагляднее характеризует художника.
В нем есть что-то столь неуловимое, столь недоступное пониманию нашего разума, это можно лишь чувствовать, глядя на его картины. И даже эти чувства невозможно точно описать, они не поддаются власти человеческого пера, человеческих чувств. Нельзя передать их другому и рассказать о них. Буря эмоций, обрушивающаяся на наблюдателя, удушающая истина, окутывающая приторной дымкой разум человека, сладость, не позволяющая сразу понять, что ты смотришь на картины Лотрека, а твоя душа, тем временем, неумолимо обнажается, раздирается в клочья так быстро, что ты не успеваешь этого заметить....и остается только терпеть ту сладкую боль, что нежными пульсирующими отзвуками распространяется где-то в районе груди. Картины Анри де Тулуза наполнены светом, сочными цветами, режущей глаза правдой и неуловимым шармом, вуалью окутывающим все его литографии. Он писал мягко, даже, казалось бы, острые черты лица, он вырисовывал тончайшими карандашными линиями, не добавляя ничего лишнего. Это завораживает, восхищает, пугает...
Основным предметом творчества Лотрека был богемный Париж конца 19 века, бордели, проститутки, танцовщицы кабаре, но даже столь низкое, он умел изобразить в нужном свете, умел изобразить это так, чтобы каждый смотрящий испытал "эти" чувства. Донельзя откровенные рисунки, до истомы интимные позы, от этого сводит душу, но нет сил оторвать глаза от этой безобразной, уродливой красоты.
Анри Лотрек был потрясающим человеком, он все видел по-своему, побывав на этой выставке, я всерьез заинтересовалась его творчеством. Интересно было бы взглянуть на мир его глазами, пожить во времена так называемой "La belle epoque!" - такой манящей, противоречивой, яркой и все-таки недосягаемой, но когда ты находишься в выставочном зале, то получаешь возможность прикоснуться к тому времени, к тому восприятию мира, и унести его частичку с собой...
Свидетельство о публикации №113041704875