5. Всё это так, и это всё пройдет...

***
Всё это так, и это всё пройдет,
Как много раз когда-то проходило.
И время движется как будто бы вперед,
Но, Боже мой, ведь это уже было.

И снова нам, стоящим на краю,
Взглянуть за край так хочется и видеть
И страшный день, и даже смерть свою,
И вновь любить, но больше ненавидеть.

Но вот придет таинственный январь,
Придет январь всегда в начале лета,
И снова будут копоть, дым и гарь,
Желание стрелять из пистолета.

Наверняка все будет точно в срок
И, может быть, от этого и проще.
И смотрит вниз последний, древний Бог,
Как вырубают здесь языческие рощи.

Ну и зачем? К чему и для чего?
И где здесь тот, кому все это надо?
Смотреть вперед и узнавать врагов,
Смотреть назад и тоже видеть гадов.

Да, это так. Проходит день за днём,
Чтобы однажды снова повториться.
Так, Боже мой, пусть все горит огнём,
Я жду уже,  когда это случится.
                1994 год


Рецензии