И щит и меч

Будто пьян, но не пил спиртного,
Только болью крест-накрест грудь.
Нет в тумане пути иного
И с дороги уж не свернуть.

Тихий стрёкот лишь у тропинки,
Позади кричит вороньё.
Уж стальные стоптал ботинки,
Позабыв про тепло, жильё.

Кровь брусникой по мху и скалам
Из разодранных им ступней.
Он привык уступать лишь в малом
И бороться с судьбой своей.

Просто воин. И меч по силам,
Хоть сомнений не перечесть.
Оправданья врагов постылы...
Нет, не слушать змеину лесть!

Он привычен. На испытанья —
Только горький смешок в ответ.
И скрывает свои страданья,
Не выносит огня на свет.

Снимет шлем и распустит косы.
Вдруг устало осядет вниз.
Ясноглаза, простоволоса —
Воин-дева, судьбы каприз.


25 марта 2013 г.


Рецензии