Мешок дня - Хелена Синерво

У дня есть мешок, в который, конечно, вмещается
слюна и жёваный хлеб,
перемалывание челюстями, глотание, прищуривание,
много кульков зевания, урчания в животе, тихих
утечек, речи, шушуканья, шепота,
мельком - льдины и открытая вода
где след от моторной лодки отделяет волну от волны
и одинокий крохаль буравит себе путь
к тине на дне,
из трубы электростанции поднимается дым, и мешок дня вмещает
вперемешку и это, колокольни церквей и контейнеры,
спрятанное в затылке и подмышках ребенка хихиканье,
скрип песка, попискивание микроволновки,
и как хлебают ложкой,
      квасят из кружек,
      разводят как лоха,
глазеют, как под самой крышей со стены отваливается штукатурка,
как на руки берут и вползают, как сообщения
посылают, читают, - все это
вмещается в мешок дня, и еще бы вместилось...
Но время – мышь и грызет,
Выходит вечером из своей норы
и завязывает мешок ниткой,
сносит мешок по ступенькам вниз в погреб
будто он полон сыра и овсяной крупы,
кекса с финиковой начинкой и тающего во рту эскалопа,
мышь спешит унести мешок дня
из погреба по эскалатору в туннель метро
оказаться среди отходящих и прибывающих поездов
и оттуда на лифте вниз в ствол шахты
протаскивая, протискиваясь и сбрасывая
еще ниже по вентиляционному туннелю,

бултых, в поток забвения.


P;iv;n s;kki - Helena Sinervo

P;iv;ll; on s;kki johon mahtuu kyll;
sylke; ja pureskeltua leip;;,
jauhamista, nielemist;, siristely;,
monta pussillista haukottelua, kurnimista, hiljaisia
vuotoja, puhetta, sipin;;, kuiskutusta,
tulee vilkaistua j;;lauttoja ja avovett;
miss; moottoriveneen vana erottaa aallon aallosta
ja yksin;inen koskelo kairaa tiens;
pohjamutiin asti,
s;hk;laitoksen piipusta nousee savua, ja sekin
sakki mahtuu p;iv;n s;kkiin, kirkontornit ja kontit,
lapsen niskaan ja kainaloihin k;tketty kikatus,
hiekan ratina, mikroaaltouunin piipitys,
lusikointia, kupitusta, huiputusta,
toljotusta katonrajaan josta rappaus lohkeilee,
syliin ottamista ja ry;mimist;, viestien
l;hett;mist;, lukemista mahtuu
p;iv;n s;kkiin, mahtuisi viel; lis;;...
Mutta aika on hiiri ja nakertaa,
tulee illalla esiin kolostaan
ja sitoo langalla s;kinsuun kiinni,
kantaa s;kin rappusia alas kellariin
kuin se olisi t;ynn; juustoa ja kaurasuurimoita,
taatelikakkua ja suussasulavaa vatkulia,
hiiren kiire kantaa p;iv;n s;kin
kellarista liukuportaita metrotunneliin
l;htevien ja saapuvien junien keskelle
ja sielt; hissill; alas kaivoskuiluun
muiluttaen, kammeten ja pudottaen
viel; alemmas ilmanvaihtotunnelia pitkin,

loiskis, unohduksen virtaan.


Рецензии